Актуальное обновление Mac привнесло самое глобальное преобразование дизайна ОС для десктопных Mac-устройств со времен OS X. Версия Big Sur имеет немало сходства iPadOS: разработчики акцентировали в ней элементы полупрозрачности и затемнения, значки приложений стали напоминать iOS-сервисы, но в то же время они сохраняют фирменный стиль Mac. Добавленный в систему «Пункт управления» функционирует так же, как в системах iOS и iPadOS – с его помощью открывается быстрый доступ к элементам управления физическими параметрами (яркость, подсветка), системам Wi-Fi, Bluetooth.

Apple уделила защите персональных данных особое внимание, сделав это одним из основных принципов Mac-системы. Компания планирует предоставить пользователям больше контроля в отслеживании того, каким образом используется их личная информация. Так, уже до 2020 года Apple собирается дополнить фирменный магазин Mac App Store сведениями о каждом представленном в нем приложении, где будет указано, какие данные собирает конкретная программа и куда они могут отправляться.

Фирменный браузер Safari также получил обновленные опции. В основном они связаны с дополнительными возможностями уникальных настроек различных параметров, в частности, выбора персонального фона стартовой страницы, отображения списка для чтения, iCloud и других вкладок. По заявлению команды Apple, теперь фирменный браузер начнет составлять персонализированные отчеты, где будут указаны все трекеры, которым Safari ограничил возможность отслеживать пользовательскую активность в интернете.

Текущее обновление macOS дополнило Сообщения функциями, позволяющими по-новому управлять групповыми беседами. Так, один из инструментов позволяет закрепить отдельную переписку внутри общего списка сообщений. Кроме того, обновленный поиск направлен на быстрое нахождение нужных фраз, изображений и ссылок. При этом все беседы в Сообщениях, которые сохранились на Mac-устройстве, также могут быть синхронизированы с другими гаджетами семейств Apple: айфоном, планшетом iPad и часами Apple Watch.

В рамках апдейта Big Sur обновленные Карты получили инструмент создания персональных путеводителей, которые можно отправлять другим пользователям. Карты стали более подробными, в частности, приложение предлагает более детальные прорисовки помещений и 360-градусные панорамы отдельных мест. Помимо этого, на компьютере Mac теперь можно создавать маршруты для электрокаров и велосипедов с возможностью их пересылки на смартфон для дальнейшего отслеживания навигации.

По заявлению разработчиков, операционная система Mac в обновленном формате совместима с компьютерами Apple на базе как фирменных чипов Apple, так и Intel-процессоров. Компания также отмечает, что при переходе на процессоры Apple создатели приложений получают возможность сразу адаптировать свои разработки под устройства iPhone, iPad и Mac без необходимости дополнительных доработок.