На реализацию экологических проектов компания дает себе десять лет. К 2030 году Microsoft всерьез планирует восполнить водные резервы в иссякающих водоемах, превысив тем самым собственное потребление. Для этого компания намерена установить в своей штаб-квартире (на территории Кремниевой Долины) аппарат для сбора дождевой воды, а также систему переработки мусора для получения всех возможных водных ресурсов непитьевого назначения. После этого «Майкрософт» намерена вторично использовать собранную дождевую воду. По предварительным расчетам система Microsoft позволит сэкономить до 22 миллионов литров в год.

Корпорация собирается использовать собственные IT-технологии, чтобы определить географию мест, больше всего нуждающихся в восполнении водных резервов. Кроме того, на территории одной из своих баз она также намерена осуществить тестовый запуск системы охлаждения, где основным компонентом вместо воды выступит воздух.

Помимо всего, новинки Microsoft по защите экологии затронут ее собственных сотрудников, которых компания планирует приобщать к волонтерским экологическим проектам, в которые собирается инвестировать. Так, «Майкрософт» собирается выделить несколько грантов для ряда инициатив в рамках программы AI for Earth и финансово поддержать проекты, разрабатывающие технологии для сохранения воды.

Microsoft хочет внести свой вклад и в сохранение мирового океана. Одним из ее проектов в этом направлении станет разработка Ocean Data Platform. Данная информационная площадка с открытым кодом предоставит ученым, создателям приложений доступ к данным, необходимых для разработки систем по сохранению экологии мирового океана.

Проект по восполнению мировых запасов пресной воды стал для Microsoft четвертым шагом в деле ее масштабной экологической инициативы. В числе первых направлений в этом вопросе компания ранее уже анонсировала свои планы по переходу на отрицательные уровни выброса углерода, установив для этого предельный срок в 2030 году. Также IT-гигант озвучил свои планы добиться нулевого уровня отходов через десять лет, а весной 2020 года корпорация представила еще одну свою разработку, назвав ее «планетарный компьютер» – глобальный сервис, созданный для сохранения биологических видов на Земле.