Компания предполагает, что фирменная технология блокчейн сможет использоваться в нескольких направлениях, например, с ее помощью пользователи смогут осуществлять электронные переводы друг другу, включая заграничные транзакции. В отличие от других монет, для которых курс криптовалют неустойчив и зависим от целого ряда факторов, курс «facecoin» будет привязан к национальным валютам, что добавит им определенной стабильности.

Руководит новой инициативой Facebook Дэвид Маркус – бывший президент финансового проекта PayPal. С его слов, криптовалюта фейсбука в основном будет ориентирована на денежные переводы на территории Индии. Сейчас компания продумывает стратегию и необходимые активы, которые обеспечат защиту стоимости «facecoin».

Фейсбук не стал первопроходцем в деле встраивания технологии блокчейн в собственный мессенджер. Над подобным проектом уже больше года работает другой ресурс – Telegram. Его Telegram Open Network смог привлечь около 1,7 млрд долларов инвестиционных средств. Другой мессенджер – Signal, использующий криптографические протоколы, также занимается собственной виртуальной валютой. Но в отличие от Facebook, электронные монеты Telegram и Signal не имеют привязки к обычным деньгам, что определяет их возможную неустойчивость.

Пока еще не ясно, каким образом социальная сеть планирует обеспечивать безопасность собственных электронных монет. Современные криптовалюты не имеют единого центра управления, в итоге в случае действий злоумышленников или физического повреждения жесткого диска утраченную валюту вряд ли получится вернуть. Обладатель криптовалютного кошелька должен принять на себя всю ответственность за сохранение своих электронных ресурсов, поэтому в его интересах обладать профессиональными техническими навыками.

Далеко не все пользователи могут похвастаться прокачанными знаниями в области блокчейна. По этой причине Facebook вероятно захочет частично взять под контроль все виртуальные операции с монетами. В свою очередь это может привести к тому, что для надзорных финансовых органов Facebook криптовалюта и сам проект по ее внедрению будет выглядеть как стандартная платежная система. Поэтому финансовые регуляторы могут привнести свои требования к идентификации тех, кто совершает операции с криптовалютой соцсети.