Встроенная утилита представляет собой анализатор дискового пространства, то есть, встроенное приложение предназначено для определения, какой объем занимает на диске определенный файл или папка. Программа проводит сканирование как самого устройства хранения, так и отдельных папок, позволяя определить, какое пространство на жестком диске им отведено.

Несмотря на то, что новая утилита, предназначенная для одной из новых версий Windows 10, выполняет довольно простую функцию, инструмент может быть полезен большому числу пользователей. Когда компьютер или ноутбук работает долгое время, нередки ситуации, когда емкость жесткого диска неожиданно оказывается использованной почти по максимуму.

Чтобы узнать, какие файлы и папки «съедают» основную часть объема устройства хранения, зачастую используются сторонние программные решения, в частности, менеджер файлов или другие анализаторы. Что касается ОС Windows 10, платформа, равно как и ее предшествующие версии, не имеет встроенных инструментов, обладающих похожими функциями.

В рамках тестирования специалисты определили ряд особенностей новой программы Diskusage, встроенной в обновление Windows 10, выяснив, что для его активации на устройстве требуются права администратора. По умолчанию настройки приложения-анализатора определяют размер файлов в формате байтов, однако с помощью ряда команд это можно исправить и перевести данные в более привычные на сегодня мега- и гигабайты. Обработанная утилитой информация может отображаться в файле формата csv, а также выводиться на дисплей. Также приложение позволяет настраивать выдачу по определенным фильтрам.

Diskusage умеет распределять папки и файлы, проводя их градацию по размерам и шаблону имени. Также программа теоретически может выявлять наиболее тяжеловесные файлы, но без учета его содержимого. Поэтому функция требует еще более детальной проработки. Также в рамках тестирования утилиты специалисты обнаружили еще ряд багов, к примеру, опечатки в справочном руководстве.

На данном этапе будущий анализатор Windows 10 проходит первую ступень разработки, поэтому ряд его опций будут еще качественно дорабатываться. Также пока неизвестно, появится ли у программы графический интерфейс. Окончательные сроки внедрения Diskusage в стабильную версию Windows команда Microsoft пока также не определила.