Компонент с 35-летним стажем

«Панель управления», которой может лишиться версия Windows 10, представляет собой окно быстрого доступа к настройке многих аппаратных параметров ПК, в частности, звука, клавиатуры, электропитания и др. Данный интерфейс можно назвать одним из основных символов, определяющих все семейство ОС Microsoft, поскольку сопровождает его с самой первой системы Windows 1.0.

С релизом новых, более совершенных версий операционной системы выходили и обновленные варианты Control Panel. Свою нынешнюю модификацию интерфейс получил с момента выхода Windows 7 в 2009 году, и в последующем его вид не претерпевал глобальных изменений.

Вероятность будущего исчезновения «Панели управления» в числе компонентов ОС Windows 10 прослеживается в ее новой сборке под рабочим номером 20161. Пока данная модификация системы доступна для бета-тестирования. В пользовательской версии «десятки» Control Panel расположена внутри списка программ пускового меню. В сборке 20161 ее местоположение не изменилось, однако при активации иконки вместо «Панели» запускается приложение «Параметры».

«Параметры» vs «Панель управления»

Появившийся в 2012 году инструмент «Параметры» заметно проигрывал более раннему интерфейсу. Новое меню было намного проще и не имело многих возможностей «Панели управления». С течение времени Microsoft постепенно добавляла в него дополнительные функции и доступ к другим настройкам.

Основное различие между двумя видами этих пользовательских интерфейсов заключается в удобстве их использования на разных типах устройствах. Так, при разработке «Параметров» компания Microsoft ориентировалась не только на классические компьютеры, но и устройства с сенсорными экранами. Данный вид пользовательского меню позволяет с помощью тачскрина перемещаться по его пунктам без неудобств. Структура Control Panel изначально больше оптимизирована для клавиатуры и мыши, чем для сенсорного экрана.

Оптимизация от Microsoft

Планами Microsoft оставить только один инструмент управления еще осенью 2015 года поделился один из руководителей проектов корпорации Брендон ЛеБланк. На тот момент новая Windows 10 существовала менее трех месяцев. По его словам, компания все же оставит свой выбор на «Параметрах» после добавления туда всех необходимых опций. Такое решение продиктовано нецелесообразностью одновременного наличия двух пользовательских интерфейсов, потребляющих большое количество программных ресурсов и памяти.

Компания Microsoft уже применяла практику отказа от ряда компонентов операционной системы, долгое время входивших в ее состав. К примеру, весеннее обновление Windows 10 2020 года разрешило пользователям по своему усмотрению распоряжаться классическими приложениями Notepad, Paint и WordPad, удаляя или оставляя их в системе.