Такой версией развития событий поделился аналитик Минг-Чи Куо, знаменитый тем, что практически всегда оказывается прав и его прогнозы в отношении Apple сбываются в реальности с большой долей вероятности. При этом никто достоверно не знает, откуда эксперт берет точные сведения, и сам он свои источники информации не выдает. По его мнению, компания встроит собственные процессоры в iPhone, а также планшеты iPad уже к концу 2020 года, а выход MacBook на новых чипах произойдет чуть позже.

Корпорация ведет активную работу для обеспечения собственной независимости от других производителей. В настоящий момент она сосредоточилась на разработке и дальнейшем производстве фирменных ARM-чипов для своих продуктов. Отказ от чипсетов Intel и переход на собственную процессорную архитектуру позволит Apple реализовать больше собственных программных возможностей внутри mac-системы. Компания разрабатывает ARM-процессоры, создаваемые по 5 нм-техпроцессу. Именно они первыми появятся в гаджетах на базе macOS.

Первый масштабный релиз таких чипов может состояться уже в середине текущего года. Это произойдет перед официальной презентацией новой линейки айфонов 2020 года, а первый iPad на базе фирменного ARM-процессора Apple, созданного по нормам 5 нм, предположительно будет анонсирован в начале 2021 года. Компания не станет сразу переводить все устройства на процессоры Apple, и какое-то время решения Intel все еще будут присутствовать в тех или иных продуктах. Одними из первых гаджетов на базе «яблочных» чипов станут новые MacBook, для которых энергоэффективность ARM-процессоров играет большую роль.

Для сторонних производителей приложений для системы macOS появление фирменной процессорной архитектуры Apple может привести к дополнительным сложностям, поскольку они будут вынуждены переделывать собственные продукты под новые чипы. Для полноценной поддержки собственных процессоров компании Apple придется подготовить комплект программных средств или эмулятор, которые позволят разработчикам перестроить собственные продукты.