Независимость от Google

С 2019 года известная китайская корпорация находится под американскими санкциями, в результате чего многие компании были вынуждены отказаться от сотрудничества с ней. Вследствие этого мобильный сервис «Хуавей» лишился ряда предустановленных приложений, включая YouTube, а пользователям фирменных смартфонов пришлось запускать видеохостинг через браузер.

Отсутствие доступа к мобильным решениям различных компаний, в том числе Google, вынудило китайского производителя начал разрабатывать собственный сервис Huawei под названием HMS (Huawei Mobile Services). В его составе уже есть магазин приложений, а теперь еще добавится видеохостинг. В рамках партнерства с Dailymotion в смартфонах китайской компании появится специальное приложение, обеспечивающее быстрый доступ к контенту данного сайта. Кроме того, пользователям устройств Huawei станут доступны дополнительные инструменты Dailymotion, связанные с обработкой видео.

Что такое Dailymotion

Платформа Dailymotion, которую получат смартфоны «Хуавей», считается довольно крупным сервисом. Его посещаемость, по заявлению руководителей хостинга, насчитывает до 250 миллионов активных пользователей в месяц. В целом, Dailymotion представляет собой аналог ютуба. Оба сервиса имеют немало сходства. Так, французское приложение располагает похожим инструментом монетизации, позволяющим авторам зарабатывать на своем контенте в зависимости от его популярности.

Кроме того, видеохостинги появились в одном и том же году. YouTube был запущен зимой 2005 года, опередив французского конкурента всего на месяц. Как сообщают представители Dailymotion, его партнерами числятся крупнейшие мировые медиакорпорации, а сам сервис доступен на 35 языках.

Dailymotion в России

Для российских пользователей сотрудничество Huawei и Dailymotion может обернуться дополнительным неудобством. Несмотря на то, что смартфон Huawei считается одним из популярных мобильных гаджетов в стране, Dailymotion на территории России уже несколько лет находится под блокировкой. И пока ее не отменили, пользователи могут просматривать контент сервиса только с помощью VPN.

Основанием блокировки Dailymotion в России стало судебное решение, которое в свою очередь было принято после исковых требований одного их телеканалов. Канал «Пятница!» больше трех лет назад обратился в суд против видеосервиса с жалобами на неоднократные размещения своих проектов без необходимых разрешений. Попытки досудебного урегулирования не дали результатов, ответчик не пытался оспорить решение суда, поэтому итогом претензий телеканала стала блокировка сервиса, которую впоследствии осуществил Роскомнадзор. К слову, решения об ограничении доступа к Dailymotion принимали власти и других государств. В их числе, например, Казахстан, правительство которого уже не раз блокирует хостинг. Также сервис подвергался блокировке в Индии, хотя позднее она была отменена.