Некорректную работу Drive Optimize пользователи стали замечать после того, как вышло обновление Windows под номером сборки 2004. Соответствующая утилита не фиксировала фактическое время уже проведенного ранее анализа. В результате программа «считала», что дискам все еще требуется оптимизация. При этом система продолжала отображать в отчетах, что данный процесс не запускался, хотя по факту уже был проведен.

Как известно, системный процесс под названием «Оптимизация дисков» управляется как самим владельцем устройства, так и ОС. В первом случае пользователь может устанавливать периодичность проведения данной операции, во втором – Windows проводит ее самостоятельно. Зачастую, операционная система автоматически запускает данный процесс, однако из-за найденного бага, попавшего в обновление Windows 10, он проводился намного чаще. Для SSD-накопителей на базе flash-памяти это могло означать ускоренный износ из-за того, что ее количество циклов записи ячейки имеет ограничения.

О том, что новая версия Windows 10 содержит ошибку, связанную с некорректной работой процедуры оптимизации, было известно еще на этапе предварительной проверки. О ее наличии сообщили добровольцы программы Windows Insider, которые занимались тестированием майского апдейта 2004 перед его официальным релизом. Таким образом, информация о системной ошибке стала известна еще зимой 2020 года. По данным Microsoft, баг был оперативно исправлен, однако все равно оказался в финальном апдейте, при этом последовавшие за ним патчи его также не устранили.

На данный момент сборка под названием Windows 10 Build 19042.487 (20H2) полностью исправила ошибку оптимизации. В настоящее время она доступна добровольным тестировщикам Windows Insider. Ее финальный выход для широкого круга пользователей ожидается в составе очередного крупного обновления десятой Windows 10, релиз которого запланирован до конца 2020 года. Кроме того, исправление может выйти в качестве отдельного патча, предназначенного для текущей версии операционной системы.