Производитель целенаправленно применяет практику, в соответствии с которой процессоры «Интел» более скромного сегмента имеют частичные ограничения в работе своих функций, что замедляет их работу. Такое решение обосновано ценовой стратегией компании, связанной с разделением чипов младших и премиальных моделей. Однако с релизом нового бюджетного семейства Intel решил это изменить.

Модели новейших серий Celeron 6305 и Pentium Gold 7505 представлены двухъядерными чипами с базовыми частотными параметрами 1,8 и 2 ГГц. В их арсенале 4 МБ кэш-памяти, аппаратный блок ускорения ИИ, а также наличие технологий AVX2 и AVX-512, которые имеют процессоры Intel Core премиального уровня.

Представители новых семейств Celeron 6305 и Pentium Gold 7505 имеют встроенную видеокарту, основанную на архитектуре Intel Xe-LP, поддерживают интерфейс интерфейса Thunderbolt 4. Кроме того, серия Pentium Gold 7505 первый раз в своей истории получила поддержку решения Turbo Boost 2.0, обеспечивающего чипам разгон до 3,5 ГГц.

Однако в сравнении с самым простым процессором линейки Core i3-1110G4 новинки младших моделей ему все-таки уступают. В частности, представитель Core i3 начального уровня имеет более объемный кэш (6 МБ), более производительную оперативную память и более высокие частоты, доходящие до 3,9 ГГц в турбо-режиме. В дополнение к этому, чип Core i3-1110G4 оснащен большим набором команд AVX-512, что обеспечивает ему больше производительности в тех программах, где они применяются.

Intel презентовал процессоры Intel серии Tiger Lake одиннадцатого поколения для мобильных ПК в начале осени текущего года. Основу линейки составили девять процессоров – модели Core i7, i5 и Core i3. Большая часть из них оснащена четырьмя ядрами с поддержкой восьми потоков, еще два чипа имеют вдвое меньше ядер и поддерживаемых потоков. При этом все процессоры новой серии имеют сходство, выраженное в относительно небольшом TDP – от 15 до 28 Вт в зависимости от модели.

По заявлению Intel, новые процессоры для ноутбуков производительнее своих конкурентов, в частности, моделей AMD. Это касается таких областей, как работа в графических и офисных приложениях, а также играх. Компания утверждает, что модели Tiger Lake в решении офисных задач показывают до 20% больше эффективности, если сравнивать с AMD Ryzen 7 4800U. Кроме того, производитель анонсировал еще больший прирост производительности в таких операциях, как обработка, редактирование фото и видео в сравнении с процессорами конкурентов.