На фоне своего решения китайский производитель приостановил дальнейшие работы над смартфоном Mi A4, входящим в одноименное семейство Mi A, оставив в его составе четыре вышедшие ранее модели Mi A1, A2, A2 Lite и A3. В то же время компания не закрывает полностью производство мобильных аппаратов – под своим брендом Xiaomi продолжит выпускать смартфоны на базе Android, в частности новые модели линеек Redmi и Mi, однако в каждом аппарате будет присутствовать фирменная оболочка MIUI.

Xiaomi выступала в качестве участника программы Android One почти три года, и первым устройством в рамках ее условий стал смартфон Mi A1, релиз которого состоялся в 2017 году. Аппарат положил начало развития одноименному семейству, хотя модель Mi A1 не является уникальной, и представляет собой модифицированную версию Mi 5X без прошивки MIUI.

После положительных оценок мирового сообщества Mi A1 компания Xiaomi решается выпустить смартфоны с чистым Android в количестве еще двух устройств. Ими стали модели Mi A2 и бюджетный Mi A2 Lite 2018 года, а их прообразами с дополненной прошивкой MIUI выступили Mi 6X и Redmi 6 Pro соответственно. Год спустя состоялся релиз еще одного устройства без MIUI – смартфона Mi A3, который, по версии ряд профильных специалистов, повлиял на дальнейшее решение компании отказаться для своих гаджетов варианта с чистым Android.

Для корректной работы Xiaomi была вынуждена адаптировать смартфон на базе андроид без дополнительной оболочки. В течение года после выхода Mi A3 производитель выпустил для него четыре крупных обновления, однако у пользователей продолжались проблемы с данным аппаратом. В их числе оказались ошибки в работе экрана, динамиков, сканера отпечатков, нестабильность подключения к сотовым сетям и другие баги.

Четвертый апдейт 2020 года исправил практически все масштабные ошибки, однако, после его установки у пользователей во всем мире возникли проблемы с сим-картами – смартфон Android модели Mi A3 перестал принимать по ним звонки, а одну из карт не смог определять. В дополнение к этому, после установки обновления интерфейс смартфона оказался переписан на испанском языке и получил абсолютно новые приложения в числе предустановленных программ. В результате Xiaomi признала собственную ошибку – компания распространила для Mi A3 по всему миру патч, предназначенный для мексиканского сотового оператора.

Проект Android One, которую Google презентовал в 2014 году, стала личной идеей главы корпорации. Ее условия предполагали выпуск разными производителями смартфонов бюджетной категории практически с одинаковым «железом», программной основой которых являлся чистый Android без дополнительных прошивок. Отсутствие изменений в ОС предполагало, что обладатели подобных гаджетов будут в числе первых получать для них различные апдейты и патчи безопасности.

Вместе с тем, многие компании не оценили инициативу Google, продолжив добавлять в свои смартфоны модифицированные версии Android. В 2020 году от Android One отказалась не только Xiaomi. Еще один китайский производитель, компания Lenovo, вывела из программы свой бренд Motorola, которым владеет с 2014 года.