Что убрали из Windows 10

Microsoft назвала ряд инструментов, которых десятая Windows лишилась с выходом апдейта. Компания отмечает, что часть этих функций пока остаются в составе системы, но их дальнейшее развитие теперь приостановлено.

Так, после обновления Windows 10 больше не поддерживает сервисы Messaging и Mobile, которые обеспечивали установку связи с мобильными гаджетами и обменом файлов через рабочий стол. Приложения потеряли свой смысл после отказа компании от дальнейшего развития мобильной версии Windows 10 и релиза инструмента Your Phone, дублирующего их функции.

Также новая Windows 10 лишилась Companion Device Framework – системы управления smart-браслетом Micorosft Band, который с 2019 года компания больше не поддерживает. Помимо этого, в операционной системе больше нет обозревателя Microsoft Edge с фирменным движком – вместо него теперь активна версия на базе движка Chromium. Инструмент Dynamic Disks также исключен из ОС, теперь его заменой станет опция Storage Spaces.

Компания решила убрать часть функций и у Cortana. Отныне виртуальный ассистент не связан с тем, что не относится к Microsoft, к примеру, подключение к устройствам «умного» дома. В отношении некоторых предустановленных программ пользователям предоставили право самим решать, сохранять их в системе или удалять. Речь о классических представителях Windows – приложениях Paint и WordPad. Отныне их можно удалять через настройки управления.

Что добавили в «десятку»

В рамках апдейта разработчики модернизировали систему поиска десятой Windows. Для его ускорения на поисковой странице дополнительно появились быстрые метки «Сегодня в истории», «Новые фильмы», «Погода» и «Главные новости». Кроме того, система поиска наряду с памятью устройства теперь одновременно выводит результаты и в OneDrive.

В дополнение ко всем нововведениям, новая версия Windows 10 получила видоизмененные пиктограммы приложений, выдержанные в едином стиле. В диспетчере задач теперь начнет отображаться температура видеокарты, но данная опция станет активной только на устройствах с дискретной графикой.

Новой для Windows 10 стала система «облачного» восстановления. При необходимости данная функция предоставляет возможность заново восстановить ОС через загрузку файлов из облачного хранилища. Ранее это решалось только с помощью отдельной резервной копии операционной системы.

Представленное обновление Windows 10 частично модернизировало «песочницу» – контейнер для программ и файлов, безопасность которых находится под вопросом. В ней были исправлены мелкие ошибки, добавился микрофон и поддержка новых команд с помощью клавишных сочетаний.

Microsoft также доработала систему встроенной поддержки Linux-файлов, внеся туда новые инструменты и архитектуру и в целом повысив ее производительность для взаимодействия с такими файлами непосредственно в среде Windows.

Проверить наличие обновления можно в разделе «Параметры». Вместе с тем, операционная платформа сама отправит сообщение, предложив его установку.