Принцип работы «яблочной» системы передачи данных строится на возможностях Bluetooth и Wi-Fi. С помощью первой технологии идет установка соединения, а вторая обеспечивает непосредственный обмен файлами. Создание подобного решения анонсировала и Google – корпорация заявляла о своих планах разработать опцию Nearby Sharing для будущих сборок Android, однако Samsung может выпустить свою версию AirDrop еще раньше.

Технология Quick Share, разработку которой осуществляет южнокорейская компания, позволит моментально передавать информацию, видеофайлы и изображения на устройства, находящиеся вблизи. Это могут быть пользователи из списка контактов или любые другие владельцы смартфонов «Самсунг». Для предотвращения возможного попадания вредоносных файлов или ограничения нежелательных контактов из числа случайных пользователей, передача данных между смартфонами будет включать в себя специальный механизм. Его работа заключается в сортировке круга лиц, которые могут отправлять файлы. Так, можно установить разрешение на прием информации только из списка контактов, а остальные пользователи будут автоматически блокироваться.

Работа Quick Share аналогична тому, как действуют другие технологии передачи данных в отношении близко находящихся друг от друга гаджетов. Однако, если сравнивать их функциональность, сервис Samsung может предложить больше возможностей. В дополнении к используемым функциям Wi-Fi и Bluetooth, опция Quick Share для смартфонов Samsung также предполагает поддержку облачного обмена данными. В нее будет включена технология, с помощью которой можно временно помещать и хранить файлы объемом до 2 ГБ в «облако» Samsung Cloud, а затем переносить их на другие совместимые устройства.

Изначально беспроводная передача данных Quick Share имеет ограничения. В первую очередь, доступ к ней получат только владельцы смартфонов Samsung, к которым могут позже присоединиться обладатели ноутбуков и планшетов. Кроме того, не все устройства компании смогут получить новую функцию. Свою технологию корейский производитель начнет разворачивать только на новинках или на тех гаджетах, для которых выпустит специальное обновление. По данным инсайдеров, в числе первых технологию Quick Share получит новый флагман Galaxy S20.