В отличие от более распространенных Android, iOS и macOS, реализуемых на базе монолитного ядра, Harmony OS имеет другое устройство. Ее основу составляет микроядро, к которому могут подключаться дополнительные модули. Из-за наличия микроядерной архитектуры операционная система Huawei рассчитана на работу с высокоэффективной скоростью на всех совместимых с ней устройствах. Во всяком случае, так говорят ее создатели.

Первая версия Harmony OS изначально разрабатывалась для некоторых классов несложных гаджетов, в частности, smart-ТВ, колонок. При этом разработчики планировали в дальнейшем ее адаптацию для планшетов, смартфонов и других мобильных гаджетов, однако впоследствии этого не произошло. Тем не менее, смарт-ТВ на ее основе появились на рынках еще осенью прошлого года.

Последовавшая за Harmony OS новая ОС второй серии также рассчитана на широкий круг распространения, включая smart- часы и ТВ, планшетные компьютеры, колонки, автомобильные гаджеты. Разработчики системы говорят о ее универсальности, которая означает, что написанные для Harmony OS 2.0 приложения будут совместимы со всеми типами устройств под ее управлением. Производитель подразумевает под этим универсальный пользовательский интерфейс, максимально адаптированный под гаджеты с большими и малыми экранами.

По словам Huawei, новая операционная система изначально будет распространяться с открытым исходным кодом, что означает ее доступность для сторонних разработчиков и производителей. Распространение ОС запланировано в несколько этапов: на первом, который уже реализуется, доступ к системе открыт для гаджетов с ОЗУ до 128 МБ (колонки, автомобильные устройства). На втором этапе, который компания планирует завершить весной 2021 года, к ним присоединятся устройства с оперативной памятью до 4 ГБ. Сюда относятся смартфоны, бюджетные планшеты и smart-часы. И наконец, на третьем этапе (до октября 2021) Harmony OS 2.0 станет доступна для гаджетов с ОЗУ выше 4 ГБ.

Первоначально дополнить мобильные операционные системы собственной разработкой компания Huawei задумала почти десять лет назад. Однако релиз ее первой версии состоялся только в прошлом году. Ускорить процесс разработки собственной операционной системы Huawei подтолкнул конфликт с американским правительством, оказавшим немалое давление на компанию с помощью административных рычагов. Так, ряд указов запрещал сотрудничество с китайским брендом, в результате чего Huawei лишилась партнерства с ведущими IT-игроками, в частности, Google с его популярными на мобильных устройствах сервисами YouTube, Gmail и др.

Huawei обещает, что производители мобильных гаджетов смогут поставить Harmony OS 2.0 на уже вышедшие модели на базе андроида. Одновременно с этим китайская компания, несмотря на все санкции в ее отношении, не собирается отказываться от ОС Android совсем. В доказательство этому, наряду с релизом Harmony второго поколения производитель также показал обновленную оболочку EMUI 11 для Android. В отличие от предыдущей EMUI 10, новая прошивка дополнилась рядом нововведений в области безопасности, удобного использования и внешней составляющей. В будущем EMUI 11 станет частью Harmony OS 2.0.