Базой Linux-системы, которую планируют встроить в смартфоны и другие мобильные гаджеты, является десктопная Fedora 33. В частности, сам по себе дистрибутив Fedora является разновидностью другого линукс-дистрибутива RHEL. Fedora Linux вышла в 2003 году, а ее распространение происходит на бесплатной основе. Авторы проекта планируют выпустить сразу несколько вариантов мобильной Fedora0.

В рамках проекта разработчики добавили в мобильный Linux ряд компонентов для его совместимости со смартфонами и другими гаджетами. В числе пакетов оказались инструменты работы основных опций, в частности, плагины для осуществления исходящих и принятия входящих вызовов, поддержка виртуальной клавиатуры, записной книжки и смс-сообщений, обеспечение ряда технических элементов. Также в состав мобильной Fedora авторы проекта включили прошивку Phosh, специализированную под мобильные гаджеты с сенсорными дисплеями.

Для переноса Linux на смартфон в качестве экспериментального образца была выбрана модель PinePhone. Данный аппарат был изначально адаптирован под различные версии Linux. Смартфон имеет различные сборки, отличие которых состоит в программных компонентах. Так, в одной из модификаций PinePhone стоимостью $150 (на начало 2020 года) полностью отсутствует операционная система, а пользователю предлагается установить ее самому.

Помимо PinePhone, позднее разработчики планируют внедрить ОС Linux также в смартфоны OnePlus 5, OnePlus 5T и Purism Librem 5, вышедший в 2017 году. Изначально основой Purism Librem 5 стала мобильная платформа Debian Linux и, кроме того, мобильник позиционируется в качестве одного из устройств с самой лучшей защитой – в его конструкции предусмотрены три кнопки, нажатие на которые прерывает работу основных компонентов связи, включая микрофон и камеру. В сравнении с PinePhone за $150, технические спецификации Purism Librem 5 не намного производительнее (аккумулятор 3500 мАч, объемы памяти 3 и 32 ГБ), однако его стоимость составляет $650.

Релиз моделей OnePlus 5 и 5T состоялся в том же 2017 году, и предустановленной операционной системой в них является классический Android. В отличие от PinePhone и Librem 5, в их арсенале более современные компоненты. В частности, 5,5-дюймовый OnePlus 5 и 6-дюймовый OnePlus 5T построены на восьмиядерном Snapdragon 835, имеют оперативную память 6 и 8 ГБ, а также версии встроенной 64 и 128 ГБ, двойной фотомодуль с сенсорами 16 и 20 МП, а также селфи-камеру 16 МП.