В настоящее время основой практически всех гаджетов Facebook выступает операционная система Android, зависимость от которой и намерен преодолеть владелец соцсети. Планы Facebook подтверждают и ее топ-менеджеры, в частности, руководитель Hardware-направления Эндрю Босворт, который заявляет, что корпорация не хочет обращаться к другим компаниям за программными решениями для своих устройств, а сосредоточится на создании собственных продуктов. С ним соглашается и глава AR-направления Фикус Киркпатрик, утверждающий, что в будущем все гаджеты фейсбука смогут обойтись без стороннего ПО. По словам Босворта, новая операционная система будет готова приблизительно к 2023 году – такой срок установила себе компания для релиза полностью готового продукта.

Компания хочет оборудовать собственной ОС все будущие устройства. Кроме того, операционная платформа должна стать базой уже существующих гаджетов, в числе которых «умный» экран для видео звонков Portal, шлем и гарнитура виртуальной реальности Oculus Quest и Oculus Go. Сейчас их основой выступает операционная система андроид, однако, в перспективе Facebook хочет это изменить.

Компания уже не раз пытается выйти на рынок операционных решений, хотя ее первая попытка не была успешной. Несколько лет назад Facebook в партнерстве с HTC представила смартфон HTC First, работающий на Android с дополнением фирменного интерфейса под названием Facebook Home. Данное решение представляло собой «социальную надстройку» с новостной лентой и мессенджером.

Примерно в то же время компания тайно работала над платформой Oxygen, которая представляла собой будущий магазин для установки андроид-приложений в обход Google Play. В дальнейшем оба проекта были приостановлены. Магазин Oxygen так и не открылся, а смартфон HTC First показал низкие продажи. Оболочка Facebook Home не понравилась пользователям. В основном, интерфейс критиковали за то, что он не был интуитивно понятен, скрывал список приложений и тратил много энергии батареи. В итоге Facebook заморозила проект, и его дальнейшее развитие было приостановлено.