Google решил со всей серьезностью подойти к вопросу формирования рекомендованного контента и уже достиг определенных результатов. Так, в ленте стало меньше видео с кричащими заголовками, а теперь компания хочет уйти от продвижения материалов с непроверенными фактами и сомнительными источниками. Ранее механизм формирования ленты сразу предлагал пользователю набор разных видео, если тот успел посмотреть хотя бы один ролик на данную тематику. Теперь ютуб начнет делать подборку из более широкого набора тем.

Обновленные YouTube рекомендации перестанут содержать видеоматериалы с различными конспирологическими материалами и расследованиями теории заговора. Также в раздел «Рекомендованные» больше не попадут ролики на серьезные темы с непроверенными фактами, содержащие неточности и ошибки, к примеру, про медицину.

Своим решением Google берет на контроль распространение сомнительных материалов о мнимых лекарствах от всех болезней, «сенсационных» разоблачениях, скандалах и расследованиях резонансных происшествий. И хотя подобный контент охватывает около 1% всего YouTube, компания уверенно заявляет, что пользователи увидят качественную разницу в подборке видео.

Удаленные из ютуб рекомендованные видео никуда не пропадут. При желании их можно будет найти по поиску. Если пользователю интересны подобные видео или он подписан на тематический канал, все останется в видеохостинге. Доступ к таким материалам не будет ограничен, если ролики вписываются в основные правила YouTube.

Перестроенные рекомендации ютуб начнут постепенно распространяться. Вначале их протестирует небольшая группа пользователей из США, а затем, если обновление покажет эффективность, система станет распространяться дальше, охватывая другие страны.