Миниатюрные термоячейки, на создании которых базируется российская технология, оказались мощнее аналогичных устройств. В перспективе они могут подойти для питания разных типов электроники. Тепло человеческого тела вполне обеспечивает их функционирование, при этом подобные источники питания могут размещаться на любой поверхности, в том числе, на одежде, и в определенный момент использоваться для подзарядки гаджетов.

Представленная инновационная технология основана на процессе, при котором выработка тока происходит за счет различия температуры тела и окружающего пространства. Другими словами, работа термоячеек базируется на эффекте Зеебека. Его принцип заключается в возникновении электрической силы внутри замкнутой цепи в случае, если места контактов отличаются по температуре.

Изобретенные ранее и уже существующие образцы подобных элементов питания имеют серьезную проблему – недостаток мощности. Российские ученые утверждают, что представленная инновационная разработка смогла обойти это ограничение. Созданный ими новый тип термоячеек имеет в составе водный электролит и оксидно-металлические электроды. Такое устройство термоэлектрической системы, по мнению научных сотрудников, ведет к повышению тока с одновременным снижением внутреннего сопротивления компонентов. В результате коэффициент полезного действия подобного источника питания растет, а выходная мощность увеличивается в несколько раз, если сравнивать с аналогичными структурами. Помимо этого, водный электролит обеспечивает дополнительную безопасность и уменьшает себестоимость производства.

Описание технологии опубликовано в британском научном журнале Renewable Energy. Вместе с тем, российские исследователи не собираются на этом останавливаться и планируют дальнейшее развитие своей разработки. В частности, ученые ставят задачу оптимизировать структуру термоячеек и улучшить состав ее компонентов, а в перспективе спроектировать мощный конденсатор, способный хранить заряд в течение долгого времени.