К слову, китайский бренд Xiaomi несколько лет назад уже пробовал производить собственные чипы, придумав им название Surge. Выпустив единственный процессор Surge S1, компания в дальнейшем отказалась вести разработки его следующих версий, определив их неконкурентоспособность.

Точных данных о том, какие именно чипы Exynos (премиальные или более бюджетные) получат мобильники Oppo, Vivo и Xiaomi пока неизвестны, однако смартфоны с процессором Shapdragon, представленные в большинстве этих марок, могут вначале частично, а в перспективе и полностью поменять производителя чипов. Помимо продуктов Qualcomm, часть мобильных устройств данных компаний также построены на базе процессоров MediaTek, и в основном это модели бюджетного и среднего сегмента.

Позиция Xiaomi, Oppo и Vivo, связанная с попыткой оказаться от полной зависимости от продукции Qualcomm, может быть продиктована опасениями повторить судьбу другого китайского производителя – Huawei. После введения санкций против нее, компания потеряла сотрудничество с рядом ведущих деловых партнеров, в частности, TSMC, которая также занимается производством продуктов Qualcomm.

С этой позиции Samsung, выпускающая фирменные процессоры для смартфонов, выглядит более независимой и автономной. У южнокорейской компании имеются собственные производственные мощности. Возможный переход на чипы Exynos также не приведет к отставанию в плане современных технологий – Samsung в производстве процессоров уже научилась работать с самым актуальным на сегодня 5-нанометровым техпроцессом и готовит первый чип на его основе уже в 2020 году.

В скором времени Samsung готовит релиз восьмиядерного Exynos 1080 – первого в своей истории процессора, произведенного на базе новейшей 5-нм технологии. В сравнении с актуальными на сегодня Exynos на основе 7-нм техпроцесса, новый чип должен показать на 20-25% больше производительности. Exynos 1080 заявлен в качестве конкурента флагманским Snapdragon 865 и 865+, для которых уже в декабре ожидается смена в виде решения Snapdragon 875.

Предварительно, первым смартфоном на базе новейшего 5-нанометрового Exynos 1080 станет Vivo X60. Также чип появится непосредственно в новых устройствах Samsung. Для южнокорейского компании это не первый опыт взаимодействия с Vivo, поставляя ей Exynos 880 и 980. Кроме того, процессоры Samsung есть в ряде смартфонов Meizu и Motorola.

Для Samsung подобное сотрудничество несет немалую выгоду. Благодаря расширению поставок фирменных чипов Exynos, компания может войти в рейтинг процессоров для смартфона одним из производителей лидирующей тройки, приблизив свои позиции к Qualcomm. Сейчас корейский вендер по итогам второго квартала 2020 занимает 4 место, уступая безусловному лидеру Qualcomm, а также процессорам MediaTek и HiSilicon.