Конструкция корпуса iPhone изначально предполагает защиту от попадания влаги, однако жидкость может случайно просочиться внутрь через аудио разъем или порт для зарядки. Оставаясь внутри, влага может принести вред аппарату. По этой причине новая технология должна обеспечить дополнительную защиту «яблочных» смартфонов, сделав их более влагостойкими, чем раньше.

Получившая патент защита iPhone построена по такому же принципу, что и опция, встроенная в Apple Watch Series 2. «Умные» часы получили ее в свое время с выходом второй модели. Благодаря защитному функционалу часы Apple научились самостоятельно избавляться от попавших капель необычным способом – устройство начинает вибрировать, выталкивая значительную часть попавшей внутрь корпуса жидкости наружу.

Аналогичный механизм самоочистки может получить смартфон Apple одного из будущих семейств. Во всяком случае, на это указывает патент, опубликованный в Управлении по патентам и товарным знакам США. Корпорация подала заявку на его регистрацию еще в прошлом году, однако документ получил официальный статус только сейчас. Патент описывает устройство системы, способной удалять из-под корпуса различные виды жидкости (пресную и соленую воду), а также предотвращать появление солевых кристаллов.

Технология самоочистки внутренних деталей, способная превратить iPhone в водонепроницаемый смартфон, основана на работе динамика и специального датчика с водозащитным покрытием. Генерация звуковых волн создает вибрацию и резонансные колебания отдельных компонентов, что в итоге приводит к выбросу попавшей внутрь корпуса жидкости. Кроме того, система предусматривает использование специального влагопоглощающего материала для испарения воды.

Согласно описанию патента, смартфон Apple iPhone получит дополнительную защищенность не только от возможного попадания жидкости. Представленная в документации технология также способна очищать аппарат от образовавшихся в нем кристаллов соли. Солевой налет после испарения морской воды зачастую образуется на сетчатых поверхностях, к примеру, акустической мембране, с помощью которой передается звук.

Запатентованная технология предусматривает очистку аппарата от осадка соленой воды, создавая повышенное давление внутри. Кроме того, система способна самостоятельно определять необходимость такой очистки, распознавая кристаллы соли на решетке динамика.

Сроки появления функции, описанной в патентной документации, пока не установлены. Компании Apple только предстоит ее внедрение в мобильные устройства, и пока неизвестно, появится новая опция в айфонах ближайшего релиза или будет отложена до выхода следующих линеек.