Корпорация ясно намекала, что перекроет финансирование и не будет вкладываться в развитие проектов того или иного государства, если его ведущие политические деятельности не согласятся принимать решения, приносящие Facebook определенную пользу. Это касается и давления на отдельных личностей, чтобы те тормозили принятие законопроектов по безопасности и защите пользовательской информации и всячески их саботировали.

Всемирная сеть смогла склонить на свою сторону представителей политической элиты многих стран на европейском и американском континентах. Внутренняя документация, так «удачно» обнародованная зарубежными изданиями, спровоцировали очередной Facebook скандал, где прозвучали имена бывших деятелей Ирландии и Великобритании, занимавших высокие посты. Так, с помощью «дружеского» давления Фейсбук хорошо отстояла свои интересы и сумела устроить некоторые послабления в европейском регламенте по защите данных (GDPR).

На все это «безобразие» Facebook отвечает, что вышеуказанные документы с приватной внутренней информацией сейчас находятся в одном из судов Калифорнии. При этом открытый доступ к ним защищен судебным ордером. По словам представителей компании, поскольку документы были взяты и опубликованы незаконным путем, вся история рассказана однобоко без учета контекста всей ситуации.

Одним из тех, кого смогла «обработать» сеть Фейсбук, стал ирландский премьер-министр. Установив дружеские отношения с компанией, Энда Кенни поддержал ее интересы в Совете Европейского союза. В итоге корпорация приняла решение о размещении своей европейской квартиры именно в ирландском Дублине. Еще одним «помощником» социальной сети стал один из канцлеров Великобритании Джордж Осборн. Пообещав направить инвестиции в технологические компании Великобритании, Facebook также получил поддержку и защиту своих интересов.

Всемирно известная сеть Facebook далеко не первый раз участвует в политических событиях. К примеру, в 2016 году пользовательские данные использовались британской компанией Cambridge Analytica для продвижения неизвестного кандидата на пост американского президента. Известны еще несколько случаев, когда компания вмешивалась в выборы.