Экран функционального прототипа имеет в основе OLED-матрицу. При этом сам процесс его изготовления происходит с помощью специальных аппаратов наподобие струйных принтеров, «печатающих» подобные дисплеи. В свернутом виде смартфон с гибким экраном имеет 4,5-дюймовую диагональ, что делает его меньше современных аналогов, однако в раскрытом состоянии дисплей вырастает до 6,7 дюймов.

Как считает производитель, на данной ступени производства разработчики компании сумели обеспечить рулонному экрану смартфона довольно высокий показатель надежности. Один такой дисплей способен выдержат до 200 тысяч манипуляций со скручиванием и развертыванием, что сопоставимо с характеристиками долговечности, заявленными Samsung для своих гибких смартфонов Galaxy Fold и Z Fold 2.

Разработка TCL не является неожиданным ходом – компания уже не раз заявляла о планах создать принципиально новый складной смартфон на базе собственной технологии. Впервые это прозвучало в начале года, однако, на тот момент у производителя еще не было концепции устройства и, тем более, его рабочего прототипа. Затем компания вновь напомнила о своей технологии и уже имеющейся функциональной модели смартфона на ее основе, однако появление серийных устройств с выходом на потребительский рынок в 2020 году TCL точно не прогнозирует.

Ряд экспертов, увидев практическую работу подобных экранов, заявляют о намерении не только TCL развернуть их производство, поэтому появление подобных смартфонов следует ожидать уже в ближайшем будущем. Еще одной компанией, работающей над аналогичным концептом, является LG, которая в данном вопросе выступает непосредственным конкурентом TCL. В 2018 году южнокорейский производитель оформил патент на гибкий смартфон подобного форм-фактора, основой которого стала технология ROLED – фирменная разработка LG для создания супергибких дисплеев. Изначально компания создавала ее для применения в телевизорах, которые можно сворачивать в трубки и убирать в определенное место хранения.

Летом 2020 года стало известно, что LG начала работать над производством собственного рабочего прототипа смартфона с рулонным дисплеем на базе одного из своих корейских заводов. При этом экраны для устройства, по информации одного из корейских порталов, разрабатывались не дочерним подразделением LG Display, а китайским BOE. Вместе с тем, компания LG уже имеет в наличии устройство рулонного формата, выпускаемое серийно. Им является Signature OLED TV R – телевизор, экран которого создан на базе ROLED. Его официальный релиз состоялся в начале 2019 года, при этом продажи начались осенью 2020 года. Стоимость рулонного ТВ производитель оценил в $87 тысяч.