Руководство Intel в лице генерального директора Роберта Свона сделало официальное заявление о прямой выгоде использования 14-нм процесса. Компания продолжает зависеть от не самой актуальной на сегодня технологии, и как минимум еще год основная часть ее процессоров продолжит выпускаться на ее базе. По словам руководителя, компании финансово выгодно использование 14-нм, поскольку это позволяет сократить расходы за счет четко простроенного производственного процесса и давно окупившего все вложения 14-нм оборудования.

В отличие от него, техническая линия по запуску 10-нм технологии еще не окупилась, поэтому процессоры «Интел» на ее основе негативно сказываются на операционной прибыли компании. Если заглянуть в историю Intel, развертывание 10-нм техпроцесса, на который производитель еще с 2019 года пытается перевести фирменные чипы, напоминает ситуацию с его переходом на 14-нм. На тот момент у Intel с организацией 14-нм производства также возникли проблемы, в результате планы по запуску технологии сдвинулись примерно на год.

В то же время компания не собирается долгое время зависеть от 14-нм и в перспективе планирует полностью перевести процессоры Intel на современный 10-нанометровый процесс. Осенью 2020 года производитель запустил собственную фабрику, специализирующуюся на выпуске 10-нм чипов 2-го и 3-го поколений современного для Intel модельного ряда. К ним относятся процессоры (2-е поколение) актуальных серий Ice Lake и Snow Ridge, а также модели третьего поколения новейших семейств Tiger Lake-U и Tiger Lake-H, релиз которых состоялся осенью 2020 года.

Глава Intel упомянул о трудностях реализации еще более продвинутой 7-нм технологии. В середине 2020 года компания в официальном заявлении признала наличие сложностей с запуском 7-нм, из-за чего 7-нанометровый процессор Intel Core может появиться не ранее, чем через два года минимум. Вместе с тем, представители Intel, упоминая проблему, препятствующую развертыванию 7-нм технологии, а также не называя ее конкретных проявлений, уже уверенно говорят о работе над ее устранением.

Вместе с тем, Intel все еще не может догнать своего конкурента, компанию AMD, процессоры которой давно выпускаются по нормам 7-нм технологии. В их числе актуальная линейка Ryzen 5000, релиз которой состоялся в 2020 году. В ее основе лежит архитектура Zen 3, использующая 7-нм процесс. Кроме того, AMD нацелилась на создание чипов на базе еще более современной 5-нанометровой технологии. Производитель планирует в скором времени заменить Zen 3 новейшей архитектурой Zen 4, 5-нм процессоры на ее основе могут появиться уже в следующем году.