Нечестные продавцы выдают за процессоры «Интел» другие продукты, в том числе фальсификат из устаревших семейств Core 2 Duo, Celeron и Pentium. При этом подделки позиционируются как современные модели, включая представителей линеек Core i7 и Core i9. Также известны случаи, когда вместо реальных чипсетов продавались их простые муляжи, внутри которых не оказалось никаких структурных элементов настоящих процессоров.

Проблема получила массовую огласку после многочисленных жалоб в службу поддержки Intel по возврату некачественных продуктов. Компания, что вполне ожидаемо, не принимает заявки по фальсифицированным процессорам, в то же время основной источник массового сбыта подделок не определен – пока неизвестно, можно ли считать виновниками оптовиков или они сами пострадали от контрафактных закупок. Вместе с тем, ситуация уже вышла за пределы Китая, а поддельные чипы появились на Amazon и AliExpress.

Самый незатейливый и в то же время распространенный метод, с помощью которого мошенники превращали устаревшую модель в актуальный на сегодня процессор Intel Core, считается замена верхней крышки. Таким способом на чипы семейств Pentium, Celeron или Core 2 Duo наклеивалась крышки Intel, которые в «родных» процессорах дополнительно к защитной функции также обеспечивают теплоотвод. В результате чипсет старого образца превращался в производительную современную модель.

Как выяснилось, самым подделываемым оказался процессор Intel Core i7 (модель 7700К), выпускаемый на основе архитектуры Kaby Lake-S. Данный восьмиядерный чип при базовой рабочей частоте 4,2 ГГц умеет разгоняться до 5 ГГц. Его стоимость в разных онлайн-мазгазинах держится на уровне 28 000 руб., поэтому его фальсификат по низкой цене довольно быстро находил себе покупателей.

Уже известны реальные случаи покупок поддельных Intel на известных онлайн-площадках. Так, кому-то не повезло приобрести i7-7700К, по факту оказавшийся устаревшим Pentium G5400. Кто-то приобрел Core 2 Duo вместо обещанного Core i9-9900K, также зафиксирован эпизод продажи процессора Celeron, выдаваемого за более современный Core i7-8700K. Во всех случаях контрафакт можно выявить с помощью любой проверочной программы, к примеру, CPU-Z.

Китайское представительство Intel опубликовало официальное обращение, где компания уточняет, что оказывает послепродажные услуги в период гарантийного срока только для фирменных чипов. Одновременно с этим производитель оставил за собой право обращаться в надзорные службы на случай выявления реализации подделок или внесения незаконных изменений в продукты бренда. Компания указала самый защищенный способ приобрести оригинальные процессоры Intel – обращаться к авторизованным продавцам товаров компании.