Все новое – хорошо забытое старое

Вступающие в силу новые правила YouTube распространяются на всей географии стран, где действует видеосервис. Обновленные условия позволяют понять, что хостинг оставляет за собой одностороннее право удалять пользовательские аккаунты, которые посчитает невыгодными для себя. Как оказалось, правила YouTube предполагали подобные действия еще год назад. В пользовательском соглашении в 2018 году присутствовали аналогичные фразы, однако, теперь в новой редакции их формулировка стала более четкой.

Согласно международному тексту, новые правила ютуба говорят о праве сервиса ограничить доступ персонального аккаунта к его услугам. Это произойдет в том случае, если YouTube по своему усмотрению решит, что предоставление услуг для данной учетной записи не является «коммерчески целесообразным». В российской версии видеохостинга также присутствует подобный текст, который по смыслу полностью совпадает с международной версией правил.

Реакция пользователей

Будущие изменения вызвали немало обсуждений в сети. В основном, многим показалась непонятной трактовка со стороны ютуба фразы о «коммерческом смысле» возможного удаления аккаунта. Пользователи активно делились мнениями, можно ли это отнести к тем, кто предпринимает определенные действия, чтобы просматривать ролики без рекламы, или новые правила YouTube касаются авторов видеоконтента, которые не имеют большой аудитории и соответственно не приносят тем самым большой прибыли сервису.

На этот счет в интернете уже выработали несколько версий. Так, некоторые пользователи уверены, что угроза блокировки в первую очередь затронет тех, кто выкладывает авторский контент на своем канале, но не включает монетизацию и не приносит сервису дополнительную прибыль. Другая часть сетевой аудитории считает, что правила ютуба распространяются на тех, кто использует различные блокировщики рекламы для просмотра роликов без периодических коммерческих вставок.

Со стороны Google, являющейся владельцем хостинга, первое время ответов на данную тему не поступало, однако позднее пресс-служба компании дала комментарий будущим изменениям правил предоставления услуг сервиса. Его общий смысл заключается в том, что YouTube действительно вносит «некоторые изменения в условия предоставления своих услуг». В то же время Google оставляет прежними «способы функционирования своего сервиса и любые пользовательские настройки, а также не меняет условий работы с авторами контента, равно как их право на собственные видео и возможность их монетизации».