Структура приложения строится на том, чтобы собирать данные о находящихся рядом пользователях. Затем технология выстроит на этой основе общую карту контактов. Если кто-либо получит положительный тест на коронавирус, то сможет отметить это в приложении. Затем программа составит список людей, с кем данный пользователь пересекался в течение двух недель до этого. Система соберет информацию по Bluetooth, присваивая каждому устройству анонимный идентификатор. Затем все, у кого оказался контакт с инфицированным пользователем, получат предупреждения.

Для врачей, ведущих борьбу с эпидемией, одной из основных задач является выявление всех людей, так или иначе пересекавшихся с заболевшим. Если с родственниками, коллегами по работе и друзьями проблем не возникает, то с неявными контактами, например, кто стоял рядом в магазине, заходил в тот же лифт и т.д., все не так просто. В этом плане приложение-коронавирус для отслеживания наиболее подробного круга контактов, которое предложили Apple и Google, может стать решением проблемы.

Обе корпорации акцентируют внимание на том, что создаваемая ими система строится исключительно на добровольной основе и сохраняет анонимность пользователей. Это означает, что технология не будет активной по умолчанию, и запрет на выключение Bluetooth не устанавливается. Ожидается, что пользователь, узнавший о своем заболевании, сам сообщит об этом в приложении. Далее люди, которых система определит как находившихся с ним в контакте за прошедшую пару недель, получат соответствующие предупреждения. При этом они не узнают конкретное имя носителя инфекции, так что анонимность будет сохранена.

Технология Bluetooth не отслеживает конкретную геолокацию, поэтому разрабатываемое Apple и Google коронавирус-приложение станет собирать только сигналы от оказавшихся поблизости друг от друга пользователей со смартфонами, и затем формировать общую базу. Чтобы обеспечить конфиденциальность того, кто честно сообщил о наличии заболевания, другим пользователи будут транслироваться не данные его гаджета, а анонимный ключ с меняющимся значением.

Приложение создается в два этапа. На первом инженеры работают непосредственно над программным продуктом, который предполагается завершить в середине мая. На данном этапе для присоединения к общей системе отслеживания пользователям придется устанавливать отдельное приложение COVID-19, однако затем на второй стадии разработки планируется его встраивание непосредственно в операционные системы iOS и Android.