Прошивка характеризуется появлением нововведений, связанных с удобством использования, в том числе появлением более простых путей к некоторым системным элементам. Все изменения новой бета-прошивки дополняют все новшества, появившиеся в предыдущей пробной версии Android 11 для разработчиков, которая вышла зимой 2020 года.

Одно из базовых нововведений, которое получила новая версия андроид, связано с меню. Помимо кардинально измененного вида, разработчики дополнили его новыми функциями настроек, включая быстрые компоненты Quick controls. В меню отображаются новые кнопки управления, в частности, для выключения и перезагрузки, быстрого набора экстренных номеров, снятия скриншота.

Изменилась верхняя шторка, которая теперь скрывает иконки Wi-Fi, Bluetooth и ряд других элементов. Кроме того, у пользователей появилась возможность добавить в меню аудиоплеер и, продолжая работать в другом приложении, управлять выбором музыкального воспроизведения, то есть без необходимости переключаться на сам плеер.

Ниже верхней панели управления расположилось вспомогательное меню с компонентами Google Pay. Его функции позволяют управлять различными smart-гаджетами и, кроме того, пользователь может включить туда дополнительные элементы. Вызов картинки нужного устройства активирует его включение/выключение, а более долгое нажатие вызывает контекстное меню.

Помимо этого, новейшая версия Android получила более безопасный алгоритм взаимодействия с определенными приложениями, которые используют те или иные данные смартфона. Пользователь сможет установить разовый доступ таких программ к своей информации, например, тому же GPS-модулю.

Android 11 поддерживает различные форматы экранов, которые могут отличаться разрешениями и конструктивным расположением селфи-камеры. Также новый андроид может применяться на устройствах с двумя экранами – в операционной системе реализована поддержка двух одновременно работающих дисплеев. Кроме того, ОС имеет совместимость с 5G-технологией.

В Android 11 будет реализовано три вида иконок программ. На работе операционной платформы это не отразится, однако добавит больше возможностей для организации рабочего пространства дисплея.

В дополнение ко всему, новый Android обзавелся опцией быстрой активации наиболее популярных у пользователя приложений. Инструмент располагается в дополнительном меню, помещенном в нижней части экрана. Там отобразятся пять самых часто запускаемых программ, хотя есть вероятность, что их число можно будет увеличить. В зависимости от пользовательских действий данный список может меняться.

Официально бета-версия Android 11 для публичного доступа еще не вышла. Ее анонс, ранее запланированный на начало июня, пока перенесен на неустановленную дату. Также Google не сообщает точных сроков выхода стабильной версии ОС. К слову, релиз ее прошлогоднего предшественника Android 10 состоялся в августе 2019 года.