Для Huawei такое сотрудничество позволяет не только использовать готовые навигационные системы TomTom, но также улучшить на их основе собственные программные решения и разработать свои приложения геоданных. Для китайского бренда это является важным шагом в нынешней ситуации действующих в отношении ее санкций и запретов на использование сервисов других компаний, в числе которых Google Maps–приложение и многие другие.

Факт сотрудничества китайской и голландской компании уже подтвержден, однако подробности заключенной сделки обе стороны пока не раскрывают. Известно, что для Huawei партнерство означает возможность использовать картографические сервисы под собственным брендом. В результате китайский производитель на базе уже готовых решений сможет создать собственное приложение для смартфона, основанное на картах навигации TomTom, которое сможет заменить Google Maps.

Еще недавно Huawei наравне с другими производителями могла свободно использовать в своих устройствах сторонние приложения, программные компоненты и сервисы американского происхождения. Смартфоны компании имели предустановленные YouTube, Google Play, гугл карты – приложение для геолокации и многие другие. Однако после попадания Huawei в «черный» санкционный список американских властей и последовавшие после этого ограничения лишили китайский бренд многих возможностей, включая законные права на использование Google-сервисов.

Санкции против Huawei нарушили многие партнерские отношения компании. В результате компании из Китая пришлось предпринимать определенные шаги в обеспечении собственной самостоятельности и максимальной независимости от американского ПО. Так, китайский производитель начал работать над собственной экосистемой Huawei Mobile Services (HMS), включающей несколько десятков инструментов для создания приложений. В их число входят системы платежей, уведомлений, библиотека геоданных на основе готовых разработок TomTom, инструменты для монетизации, авторизации, совершения покупок и другие решения.

В развитие собственной экосистемы китайская компания пообещала вложить миллиард долларов – именно такую сумму Huawei озвучила в прошлом году в качестве материальной поддержки разработчиков, согласных адаптировать свои Android-приложения под пакет HMS. Многие программные решения, созданные в рамках данной системы, к примеру, сервис геолокации, уже способны заменить многие известные программы, однако к настоящему времени HMS пока не готов для официального представления на рынке.