Жесткие требования Microsoft по переходу на ОС 2004 связаны с окончанием техподдержки более ранних версий системы. Это коснется, в первую очередь, апдейтов 1809 от 2018 года и 1903 (2019), официальная поддержка пользовательских версий которых завершается осенью 2020 года. Ее отсутствие для устаревших сборок системы будет означать прекращение выпуска пакетов обновлений и апдейтов безопасности, устраняющих выявленные ошибки и уязвимости, а также обеспечивающие систему новыми инструментами защиты.

Релиз и последующее широкое распространение May 2020 Update начались весной текущего года. Данное обновление Windows 10 вышло спустя несколько лет после выхода самой «десятки» и дополнено большим количеством нововведений, однако до сих пор ОС 2004 считается не до конца стабильной. Ее установка в самом начале нередко запускала аппаратные сбои – пользователи компьютеров могли замечать неполадки в работе драйверов и проблемы со звуковым воспроизведением, в ряде случаев загрузка ОС 2004 перекрывала возможность подключения к основному ПК других устройств через Bluetooth.

За свою историю Microsoft уже не первый раз применяет практику централизованного перевода пользователей на новые операционные решения, в частности, так случилось и с Windows 10. После выхода ее стабильной версии в 2015 году обладатели систем Windows 7 и 8 начали замечать на своих устройствах несанкционированное обновление Windows до версии 10, хотя не давали на это согласия. Пользователи указывали на то, что «десятка» появлялась на компьютерах и ноутбуках самопроизвольно без специального разрешения.

Как оказалось, новая версия Windows 10 не только самостоятельно загружалась на устройства. В дальнейшем ее установочные файлы также самопроизвольно запускались, инициируя процесс обновления до десятой Windows. Позднее выяснилось, что центр обновления системы содержал команду для запуска файлов новой ОС по умолчанию. В результате пользователи «семерок» и «восьмерок», думая, что запускают процесс обновления своей текущей версии Windows, фактически соглашались с установкой Windows 10. В итоге Microsoft признала факт того, что переход на «десятку» был ошибочно настроен по умолчанию.