Новшество появилось после августовского апдейта под рабочим номером 4.18.2007.8, установка которого привела к ограничению действий в отношении встроенной системной защиты. До этого момента продвинутые пользователи знали, как отключить защитник Windows 10 с помощью внесений определенных изменений в системный реестр. Последующая за этим перезагрузка компьютера приводила к полной деактивации встроенной программы защиты.

Августовское обновление привело к тому, что система игнорирует пользовательские команды по отключению Microsoft Defender, однако у пользователя остается возможность загрузить на свое устройство сторонние антивирусные решения. При этом защитник Windows 10 не станет препятствовать установке данной программы – теоретически в этот момент система приостановит его работу.

У обладателей настольных ПК может быть несколько причин, из-за которых они предпочитают отключать встроенную антивирусную защиту системы Windows. Так, программа Microsoft Defender, наряду с другими подобными решениями, не защищена от ложных срабатываний. Помимо этого, ряд пользователей может использовать программные продукты, которые защита Windows 10 определяет как вредоносные.

Кроме того, желание отключить интегрированного защитника может быть связано с введением в Windows 10 недавних изменений, которые связаны с тем, что пользователям ограничили возможность блокировки телеметрии. С недавнего времени операционная система начала определять файлы hosts, в которых пользователи самостоятельно прописывали команды, запрещающие передавать собранные о них какие-либо данные на сервера компании, в качестве существенной угрозы безопасности.

Вместе с тем, отключить на некоторое время встроенное антивирусное решение Windows можно с помощью сторонних программ настройки или редактора локальной групповой политики (который отсутствует в домашней версии десятой Windows). Также временно это удастся сделать через меню «Параметры», где во вкладке безопасности можно переключить команды внутри «Защиты в режиме реального времени». После изменения настроек операционная система уведомит о том, что устройство стало уязвимым. В течение этого времени Microsoft Defender будет деактивирована, однако спустя определенный период Windows автоматически перенастроит измененные настройки в начальное состояние.