Одним из изменений, которыми Microsoft планирует дополнить буфер обмена Windows 10, станет появление в его структуре вкладки для быстрой вставки файлов формата GIF и смайликов эмодзи. В основном, данное обновление предназначено для пользователей различных мессенджеров. Также буфер дополнится механизмами более удобного копирования содержимого интернет-страниц и разнообразных изображений для их последующего переноса в текстовые документы или презентации.

Кроме того, изменение Windows в отношении механизма копирования также предполагает появление синхронизации между несколькими устройствами.  В буфер обмена разработчики добавят соответствующую вкладку, с помощью которой пользователь сможет распространить скопированный элемент на другие гаджеты.

На данный момент неизвестно, намерена ли Microsoft расширять объем сохраняемой в истории буфера информации. Как известно, буфер обмена Windows хранит определенное количество записей, при этом ранее сохраненные данные автоматически стираются и заменяются более новыми, хотя пользователь может самостоятельно почистить историю буфера или просто отключить с помощью системных настроек.

Готовящиеся изменения Windows 10 для буфера обмена станут еще одним этапом по глобальной модернизации Microsoft классических функций фирменной операционной системы. Так, в июльской сборке 20161 появились первые тестовые преобразования, имеющие отношения к стандартной «Панели управления». При нажатии на ее иконку стало появляться меню «Параметры», которое в конечном итоге, по мнению компании, должно стать заменой «Панели», хотя до стабильной версии данный апдейт пока не дошел.

Затем пользователи заметили, что Windows 10 лишилась классических приложений WordPad, Paint и «Блокнот», сопровождавших ее несколько десятилетий. Как оказалось, причиной этого стал системный патч KB4565503, который автоматически удалил часть программ. В то же время установка апдейта не является обязательной, но даже в случае появления в системе его можно удалить и восстановить все приложения. Также Microsoft решила внести изменения в «Диспетчер устройств», лишив его одной из стандартных опций. В рамках тестовой версии Windows инструмент получил функцию поиска драйверов в локальных папках вместо возможности осуществлять его в интернете.

Модернизированный механизм копирования и связанный с ним буфер обмена пока являются частью тестовой версии 20185. Сроки появления данных изменений в рамках стабильной версии ОС пока не определены, хотя есть вероятность, что они войдут в состав масштабного осеннего обновления.