Внешне скрытая операционная система Windows имеет определенное сходство с привычным дизайном XP. «Пуск» располагается на обычном месте, однако при его нажатии происходит раскрытие и сворачивание списка приложений, а не стандартное появление стартового меню. Интерфейс содержит автономные круглые кнопки открытия электронной почты, веб-обозревателя и поискового сервиса. Также на странице расположены кнопки вызова основных элементов «Проводника».

Идентификатор пользователя расположился в левом верхнем углу, недалеко от него находятся иконки изображений. Секретный дизайн имеет кнопки включения и выключения устройства («Log off», «Turn off»). Помимо этого, скрытая версия ОС Windows предполагает несколько иной диалог пользователя при входе в систему, отличающийся от стандартных действий в стабильной версии XP. Также фирменный пес по кличке Ровер (Rover The Dog), впервые появившийся в составе сборки 2410, в данной модификации внешне отличается более выраженными размерами, чем в своем классическом отображении.

В сентябре 2020 года в сети попал исходный код ОС Windows XP, являвшейся в одно время самой популярной мировой операционной платформой Microsoft. Некоторым активным пользователям удалось скомпилировать систему, однако позднее выяснилось, что в исходниках не достает ряда важных исполняемых файлов, из-за чего полная установка Windows XP на базе утекшего кода до конца не осуществляется.

Утечка показала, что система XP содержит как минимум несколько секретных тем оформления интерфейса. Так, один их дизайнов под названием Candy имеет отметку «для внутреннего использования» и во многом похож на Aqua для Mac, презентация которого состоялась в 2000 г. Официальный релиз Candy так и не состоялся, вероятно, сборка изначально предназначалась для тестовых целей.

В течение нескольких лет операционная система Windows XP удерживала статус самой популярной ОС в мире. Ее релиз состоялся в 2001 года, и даже спустя 6-7 лет платформа держалась в лидерах. Аналитические данные показали, что в момент своей популярности операционная система была установлена на 83% устройств. В 2020 году доля десктопов с Windows XP составляет чуть более 1%. На сегодня самой популярной является десятая Windows (57%), а доля «семерки» составляет около 25%.

Основную поддержку XP компания Microsoft завершила в 2009 году, хотя разработчики продолжили работу над релизом общедоступных обновлений безопасности для поддержания защиты системы. Полностью выпуск патчей безопасности прекратился в 2014 году, хотя выход апдейтов для корпоративных клиентов продолжился.