Производители видеокарт ожидают 40-процентного падения спроса на свою продукцию. Всему виной слухи о грядущем выпуске ASIC-систем для добычи второй по значимости криптовалюты Ethereum.

В настоящий момент «Эфир» можно добывать только посредством графических адаптеров, но если Bitmain в третьем квартале года выпустит обещанный ASIC, то использование видеокарт в этих целях станет не рентабельным.  

ASIC против видеокарты

На заре развития майнинга криптовалюты добывались в основном при помощи процессоров и графических адаптеров компьютеров. Добывались – значит, аппаратная часть компьютера рассчитывала алгоритм блокчейна той или иной монеты. Например, блокчейн биткоина рассчитывается по алгоритму SHA-256, монероCryptoNote, лайткоинScrypt и так далее. С течением времени были созданы чипы, специализированные исключительно на расчете того или иного алгоритма добычи криптовалют.

Именно эти чипы и называются ASIC (Application Specific Integrated Circuit) – интегральная схема специального назначения. На основе указанных чипов были разработаны специальные компьютеры, умеющие делать только одно: рассчитывать тот или иной алгоритм для добычи криптовалют. Они в сотни и тысячи раз превышают видеокарты по параметрам энергоэффективности, поэтому добыча монет с их помощью намного выгоднее.

Bitmain – страшный сон для Gygabyte, MSI и других

До недавнего времени ASICов для криптовалюты Etherium не существовало. Известие об их разработке буквально подкосило рынок видеокарт, ведь до этого вторая по капитализации криптовалюта мира добывалась исключительно при помощи  графических адаптеров. Разрушителем империи производителей видеокарт стала китайская компания Bitmain, которая выпускает примерно 80 процентов мирового объема ASIC для добычи биткоина, майнинг которого при помощи видеокарт уже в далеком прошлом.

Снижение цен за снижением объемов поставок

Объемы потенциальных потерь ведущие мировые производители выидеокарт, компании Gigabyte, MSI, TUL и другие оценивают примерно в 40 процентов. Крупные торговые сети и операторы ферм для майнинга оперативно отреагировали на появившуюся информацию и отменили предзаказ на уже оплаченные новые видеокарты в начале этого месяца. Представители компаний-производителей графических адаптеров заявили о грядущем снижении цен на свою продукцию, об этом же говорят и продавцы.

Ожидается, что уже в мае-июне этого года мировые цены на видеокарты снизятся на 20-25 процентов.  

Рекорды продаж уже в прошлом

Декабрьская «золотая» криптовалютная лихорадка принесла многомиллионные прибыли производителям видеокарт. Стоимость биткоина к концу прошлого года достигала 20 тысяч долларов, аналогично первой криптовалюте росли в цене и альткоины. Только компания Gigabyte в 2017 году сумела реализовать более 4,5 миллиона видеокарт, удвоив свою ежегодную прибыль. Первые 3 месяца 2018 года также принесли рост продаж и по итогам квартала составили почти 30 процентов. MSI не отставала от нее, увеличив прибыль за март до 395 миллионов долларов.

Конечно, нерентабельность добычи Эфира при помощи видеокарт больно ударит по их производителям, оставив рекорды продаж в прошлом. Эксперты также ожидают и падение прибыли производителей графических чипов, компаний NVIDIA и AMD, в размере 10 и 20 процентов соответственно.