В портативном санитайзере, представляющим собой разработки будущего, основным рабочим элементом выступает холодная плазма. Прибор создает ее из атмосферного воздуха, при этом его поток проходит не через нагретую ионизированную среду, а сквозь сильное электромагнитное поле, которое отделяет одни микрочастицы от других. Затем происходит реакция, в результате которой частицы плазмы разрушают структуру оболочек и стенок вирусов, микробов и других патогенов.

Разработчики утверждают, что их проект будущего способен в кратчайшие сроки продезинфицировать различные поверхности, уничтожив патогенные микроорганизмы. Если моющему средству необходимо несколько минут, прежде чем оно справится с бактериями и вирусами, то инновационному санитайзеру для этого понадобится несколько секунд при контакте с поверхностью. Такую скорость обеспечивает большая реактивность холодной плазмы.

Главной особенностью и преимуществом своего устройства разработчики называют его способность обеззараживать разные типы поверхностей, включая мягкие материалы, а также те, обработка которых стандартными методами обычно сопровождается трудностями. Применение плазменного санитайзера связано с его щадящим взаимодействием с разными поверхностями из-за отсутствия тяжелых химических компонентов, механического трения и высоких температур.

В перспективе прибор, в котором задействованы технологии будущего, сможет создавать плазму не только из атмосферного воздуха, но также из разных газов, что расширит возможности его применения в отношении различных типов вредных микрочастиц.

Новый проект уже успел получить доверие инвесторов и заработать срочный гранд одного из американских научных фондов, однако в ситуации нынешней эпидемии коронавируса его пока нельзя использовать. Потребуется как минимум год для дальнейших доработок устройства и до момента, когда он предстанет в своем окончательном рабочем варианте, поэтому его применение запланировано на будущие периоды.