Подобные ограничения испытал на практике персонал Jiangsu Capital Wine & Spirits Co. Менеджмент компании обнародовал внутренние инструкции, согласно которым все, кто имеет смартфон Apple, должны перестать им пользоваться. На это сотрудникам отвели месяц, в течение которого они должны поменять мобильное устройство. Также запрещено покупать «яблочные» мобильники – за это грозит немедленное увольнение.

Вместе с тем, компания не только наказывает за использование «неправильных» гаджетов, но и одновременно поддерживает своего отечественного производителя – Jiangsu Capital Wine & Spirits Co. обещает частично возместить своим сотрудникам покупку продукции Huawei. Однако замена айфона на смартфон именно этого бренда не является обязательной – сотрудник может выбрать любую другую китайскую марку.

Jiangsu Capital Wine & Spirits Co. является сравнительно молодым проектом – компания основана весной 2019 года, а ее специализацией выступает производство чая и других напитков. Наличие распоряжения, запрещающего продукты Apple, подтвердил один из работников компании, который опубликовал в своем твиттере его текст. Также на запрос китайских СМИ другой сотрудник ответил, что подобные требования о запрете американских смартфонов связаны исключительно с информационной безопасностью. Вместе с тем, руководство Jiangsu Capital Wine & Spirits Co. ситуацию не комментирует.

Представитель трудового надзорного ведомства провинции, где находится компания, подчеркивает, что работодатель не имеет права ограничивать своих сотрудников в приобретении мобильных устройств, включая смартфон Apple iPhone, поскольку данные требования противоречат закону. Таким образом, внутреннее распоряжение является незаконным, и в случае увольнения наемный работник может пожаловаться в трудовой комитет.

Поддержка китайских предпринимателей местного бренда Huawei и неприязнь к Apple во многом продиктована непрекращающимся прессингом китайского производителя и действующими против него санкциями. В то же время инициатива Jiangsu Capital Wine & Spirits Co. не является первой в своем роде – другие компании КНР, к примеру, Menpad также грозили своему персоналу увольнением за предпочтения «яблочных» смартфонов. Вместе с тем, немало китайских работодателей в качестве поддержки Huawei предлагают своим сотрудникам возмещение за приобретение гаджетов данного производителя – сумма компенсации может составлять 10-20%, а самые щедрые компании возмещают полную стоимость смартфона.