Патч предназначен именно для обычных пользователей, и его уже можно скачать на устройства под управлением седьмой Windows. Кроме того, апдейт совместим с Windows 8.1. Обновление KB4567409, внедряющее в операционную платформу переработанный Edge второго поколения, не носит обязательный характер. Это означает, что обладатели компьютеров на системе Windows 7 и Windows 8.1 при желании могут его не устанавливать.

В техническом описании нового патча для ОС Windows 7 говорится, что его загрузка на ПК не отражается на активных пользовательских настройках. «Семерка» всего лишь дополнительно получает еще один браузер в список программ, при этом даже Internet Explorer, в качестве замены которого изначально и задумывался Edge, останется на своем месте. Также веб-обозреватель, выбранный по умолчанию еще до установки данного обновления, не потеряет своей приоритетности.

Таким образом, патч KB4567409 всего лишь добавит в операционную систему еще один браузер, который будет получать собственные обновления по мере их появления. Вместе с тем, Microsoft не раскрывает своих планов относительно того, насколько долго собирается выпускать апдейты Edge непосредственно для Windows 7.

Microsoft планировала завершение поддержки своей ранее самой популярной операционной системы в январе 2020 года, однако по «техническим причинам» оно постоянно откладывалось. В начале года компания выпустила обновление KB4534310, которое получила операционная система Windows 7 и которое должно было стать для нее завершающим. Однако установка апдейта приводила к ошибке в системе, исправить которую должен был следующий патч KB4539602, появившийся спустя месяц, в феврале. Статус «последнего обновления для Windows 7» перешел к нему, однако KB4539602 также оказался не совсем удачным и приводил к невозможности выключения или перезагрузки ПК. Система выдавала сообщение об отсутствии у пользователя прав на подобные действия, но потом компания исправила и эту ошибку.

В результате поддержка Windows 7 для обычных пользователей все-таки была завершена, и это случилось спустя более 10 лет со дня ее появления в операционном семействе Microsoft. В настоящее время апдейты системы доступны только на платной основе для корпоративных клиентов компании.

Одной из основных причин завершения поддержки популярной у многих «семерки» стало стремление Microsoft перевести пользовательские предпочтения в сторону более современной Windows 10. В конечном счете, компании это удалось, и сейчас доля Windows 7 на рынке составляет около 22%, в то время как у «десятки» этот показатель держится на уровне 71%. При этом самый пик популярности седьмой Windows был отмечен в 2013-12014 годах – на тот период система была установлена на 63% пользовательских устройств.