Американцы сняли часть санкций с китайской Huawei

Многие пользователи настороженно следят за ситуацией, развивающейся на фоне торговой войны между США и Китаем. Ее первым результатом стало наложение санкций на крупнейшего производителя китайской электроники – компанию Huawei.

В результате этого некоторые крупные игроки данного рынка отказались от сотрудничества с этим производителем. В их число вошли: Google, Qualcomm, Microsoft, ARM, Intel, Broadcom, AMD и ряд других. До этого наш портал уже рассказывал о возможных убытках и последствиях произошедшего.

Недавно в Японии состоялся саммит G20, где присутствовали лидеры двадцати самых значимых стран мира. В своем выступлении президент США Дональд Трамп заявил, что он готов снять запрет на сотрудничество с Huawei предприятий из США.

Правда, есть одна оговорка, оставляющая возможности широкого маневра в этом вопросе. Запреты будут сняты только в том случае, если деятельность китайского производителя не будет представлять угрозу для национальной безопасности США.

Что подразумевается под этим понятием все уже давно знают и понимают, как американцы могут трактовать действия любой страны и компании, способной создать для них конкуренцию.

Поэтому особого восторга от таких заявлений испытывать не стоит, однако такое продолжение событий все же лучше, чем было до этого.

Сейчас продолжает действовать 90-дневная отсрочка на запрет поставок оборудования и технологий для Huawei. Кроме того, правительство США и Министерство финансов этой страны начали консультации по вопросу исключения этой фирмы из черного списка данного ведомства.

Также американский президент анонсировал новый этап переговоров с Китаем, пообещав не вводить пока никакие заградительные пошлины на товары из Поднебесной.

Windows рассказала о новой операционной системе

На прошедшей неделе компания Windows посредством своего Twitter-аккаунта довела до пользователей информацию о новой ОС - Windows 1.0.

Странность данного события заключается в том, что подобная «операционка» была представлена еще в 1985 году. Она представляла собой графическую оболочку для MS-DOS. Кроме того, во многих социальных сетях, учетные записи компании получили аватарки с логотипом данной ОС.

Не все пользователи поняли, что это за непонятный ход известного разработчика, поэтому появилось множество предположений и домыслов.

Многие считают, что это является шуткой рекламного отдела компании, другие предположили о намеке на скорый выход Lite OS. Правы оказались третьи, усмотревшие связь между музыкой 80-х, которой сопровождался данный тизер и его содержимым. Именно в 1985 году вышел сериал «Очень странные дела».

Позже было установлено, что все это стало частью рекламного проекта Microsoft и Netflix.

Тестирование Android для кнопочных устройств

Ретро-отголоски донеслись на прошедшей неделе и из стана еще одного разработчика операционных систем - Android. Изданию 9to5google удалось протестировать работу ОС и браузера Chrome, которые предназначены для функционирования в кнопочных телефонах.

Было установлено, что рабочий стол этой «операционки» похож на используемые в смартфонах, но он несколько меньше. Расположение значков в строке состояния аналогично устройствам с сенсорным экраном.

Также проведена оптимизация браузера Chrome. Управление им возможно при помощи аппаратных клавиш и центральной кнопки на небольших дисплеях. Его сборка осуществлялась на основе проекта Chromium, использовавшегося при проектировании других ОС с открытым исходным кодом.

В первоначальном варианте сборки отсутствует адресная строка, поэтому пока невозможно открытие любых страниц сети. Доступ к ним возможен посредством поиска Google. В данном браузере есть избранные сайты, среди которых YouTube, Amazon, Facebook и Wikipedia. Для работы на них можно перейти сразу.

Android здесь остался верен своим традициям, создав в сборке возможность игры, которая пригодится при отсутствии доступа в Интернет.