Стало известно как минимум о пяти новых «фишках» Android 12, которые отсутствуют в 10-й и ближайшей к выходу 11-й версии ОС. Однако большинство из них станут новыми именно для самой платформы Android, поскольку данные функции уже присутствуют в ряде прошивок некоторых производителей смартфонов, в частности MIUI – фирменной оболочке бренда Xiaomi.

Полноценный скриншот

Одним из рассекреченных новшеств, которое получит 12-я версия андроид, станет возможность съемки длинного скриншота. Такой инструмент позволит создавать снимок всей веб-страницы полностью, а не только ее видимой на экране части. По информации Google, в ближайшей Android 11 данная опция не будет реализована, поскольку разработчики компании хотят довести функцию до оптимального состояния и правильной работы во многих современных приложениях.

Модернизация резервного копирования

Будущую мобильную платформу Android 12 компания хочет дополнить более гибким управлением при осуществлении резервного копирования. Новые настройки должны увеличить лимит информации в бекапах приложений, который сейчас ограничен 25 МБ, и его не всегда бывает достаточно для сохранения копий полноценного размера. Кроме того, в Google также намерены доработать систему контроля резервными копиями на разных андроид-устройствах, которые объединены единым гугл-аккаунтом.

Также разработчики постепенно приводят новый андроид к облачному хранению резервных копий. После завершений работы над данной функцией Google планирует отказаться от резервного копирования через инструмент ADB.

Управление фоновыми приложениями

Компания Google планирует реализовать в рамках Android 12 новые способы контроля над приложениями, работающими в фоновом режиме. Однако подробностями таких возможностей управления, а также того, как это будет работать в рамках мобильной системы, представители компании пока не разглашают.

Управление жестами

В новый Android 2021 года будет интегрировано очередное обновление системы жестового управления. Масштабные изменения данного инструмента уже реализованы в актуальной Android 10. О том, какие функции разработчики планируют еще внести в жестовое управление, но уже в рамках Android 12, неизвестно. Также Google пока не раскрывает данных, изменится ли что-либо в жестовой системе с выходом Android 11. Известно, что для авторов сторонних приложений вида Launcher компания намерена расширить доступ ко всем возможностям фирменной системы управления жестами.