Осенью 2020 года планируется выход новой Android 11 Go, и, согласно документации компании, с этого момента операционная система перестанет полноценно поддерживаться на смартфонах с менее чем 1 ГБ памяти. Кроме того, новинки смартфонов, выпущенные в конце текущего года, при наличии 2 ГБ ОЗУ могут с поддержки полной версии Android перевестись на специальную Android Go.

Android Go представляет собой упрощенную версию полноценной ОС. Она специально создавалась Google для недорогих аппаратов с небольшими объемами RAM. Платформа Go появилась в 2017 году, и первоначально распространялась на гаджетах с 512 или 1024 оперативной памяти. В отличие от полноценной ОС андроид, специальная Android Go характеризуется меньшим функционалом, более простым интерфейсом приложений и отсутствием некоторых из них. При этом версия Go остается с ними совместимой, и при желании отсутствующие изначально программы можно установить.

В то же время завершение поддержки устройств с 512 МБ памяти не распространяется на аппараты с 1 ГБ ОЗУ – для них Google сохраняет возможность установки Android Go. Однако, начиная с четвертого квартала 2020 года, для аппаратов с 2 ГБ RAM система Android в полноценной версии станет недоступна – данные устройства будут переведены на облегченную версию Go.

По данным аналитики, доля российского рынка для смартфонов с 512 МБ ОЗУ составляет около 9%, для аппаратов с 1 ГБ – 27%, а с 2 ГБ – примерно 22%. Как считают эксперты, будущие нововведения Google с переводом маломощных устройств на упрощенную версию ОС Android частично изменят структуру рынка смартфонов. Многие производители, чтобы не допускать появления аппаратов с изначально ограниченными возможностями и проигрывать конкурентам, предпочтут самые простые модификации оснащать минимальными 3 ГБ ОЗУ.

При этом немало современных компаний, в числе которых Samsung, Xiaomi, Oppo, Huawei, создают смартфоны с фирменными оболочками, включая аппараты с 2-гигабайтными модулями памяти. В случае внедрения Google новых правил распространения Android, таким производителям придется или уменьшать выпуск устройств с собственными оболочками, поскольку Android Go не предполагает возможность интеграции со сторонними интерфейсами, или наращивать минимальные объемы памяти.

Изменения политики Google затронут новые устройства, релиз которых состоится после октября текущего года. Смартфоны с 2 ГБ памяти, поступившие в продажу до этого момента, останутся с поддержкой обычной версии андроид.