Инициатива Intel предполагает нестандартный подход. Компания не планирует встраивать в корпусы девайсов метки, трекеры или другие средства геолокации. Производитель процессоров задумал сделать технологию слежения частью своих фирменных чипов.

Предполагается, что новая технология, которая дополнит процессоры «Интел», не потребует дополнительной системы питания. Вместо этого геолокационный механизм сможет получать энергию от батареи самого мобильного компьютера. Трекер, питаясь от аккумулятора устройства, сможет определить его местоположение тогда, когда тот находится в работе или спящем режиме. При этом, как будет действовать технология защиты при выключенном лэптопе, компании-партнеры не стали уточнять, хотя все-таки не исключают, что могут добавить для геометок резервный источник энергии.

Вместе с тем, совместная работа двух компаний не означает, что процессоры Intel, оснащенные новой технологией, появятся абсолютно во всех ноутбуках ближайшего выпуска. В некоторых моделях геометка может не появиться, при этом окончательное решение об ее интеграции в лэптопы примут их непосредственные производители. По информации Tile, геолокационный трекер может стать дополнительной функцией и появится только в отдельных комплектациях ноутбуков.

В то же время технология защиты Tile, представленная в форме отдельного блока внутри корпуса, уже стала частью одного из актуальных на сегодня моделей лэптопа. Им оказался HP Elite Dragonfly G2, известный, прежде всего, как первый мобильный компьютер, собранный на 80% из переработанных материалов, включая выловленные из океана пластиковые отходы. Ноутбук появился на мировых рынках зимой 2020 года, а встроенный в его систему сервис Tile показывает местоположение устройства в данный момент и, кроме того, предупреждает, если Elite Dragonfly G2 оказался вне пользовательского контроля.

Экспериментальные процессоры Intel для ноутбуков со встроенной технологией защиты могут появиться в продаже в течение года, а устройства на их основе рынок даже может ожидать в период завершении 2020 – начала 2021 г.