В частности, испытания проводились с запиранием и отпиранием автомобиля с помощью специального приложения на базе блокчейн. После многократного ускорения процесса было достигнуто время реагирования в 1,6 секунды.

 

Кроме того, через блокчейн предоставлялось ограниченное по времени право допуска и пользования автомобилем. В будущем это может быть использовано, например, в корпоративных автомобилях, а также при доставке пакетов в автомобильном багажнике. XAIN и Porsche исследовали также возможность новой бизнес-модели, где будет использоваться кодированная регистрация данных.

Зачем блокчейн в автомобилях?

Такая технология позволит пользователям получить больший контроль над использованием своих данных. А беспилотные автомобили смогут в рамках технологии обмениваться информацией о возможностях преодоления сложностей в дорожном движении.

Блокчейн, считает Оливер Дёринг, финансовый стратег компании Porsche, несет в себе невероятный потенциал. «Мы можем, - говорит он, - с помощью этой технологии быстрее передавать данные, а в будущем предоставлять еще больше комфорта нашим клиентам, будь то погрузка, парковка или предоставление временного доступа в авто третьим лицам».