Предстоящие ограничения связаны с поменявшейся политикой предоставления сертификатов данным центром в отношении платформы Android, начиная с ее версии 7.1 и еще более ранних ОС. Смартфонов на базе устаревших сборок андроид в мире насчитывается около 33%. Новые правила, связанные с измененным порядком действия сертификатов безопасности, вступают в силу с 1 сентября следующего года.

После этого система Android устаревших версий, установленная на смартфоны, ограничит их возможности. Пользователь не сможет с такого устройства открыть сайты с защитой сертификатов Let's Encrypt – попытка входа на ресурс закончится предупреждением об ошибке, сообщающем о недействительности сертификата шифрования.

В то же время пользователь со старым Android может обойти ограничения политики предоставления сертификатов Let's Encrypt как минимум несколькими способами. Первый способ самый надежный – это приобрести смартфон-андроид с более свежей сборкой операционной системы. На сегодня актуальной мобильной ОС Android является версия 11. Выбор этого метода позволит пользователю полностью решить проблему с невозможностью посещения сайтов с сертификатом Let's Encrypt из-за наличия устаревшей операционной платформы своего мобильника.

Другое решение позволяет избежать трат при покупке нового аппарата – вместо замены смартфона с устаревшим Android можно поменять браузер. Для полноценного использования интернета пользователь может перейти на обозреватель Firefox, располагающий своим хранилищем корневых сертификатов. В то же время здесь тоже присутствует ряд ограничений. Актуальную сборку данного браузера смартфоны на базе Android могут поддерживать только не ниже версии операционной системы 5.0 Nougat, релиз которой состоялся в 2014 году.

Еще один способ избежать ограничений Let's Encrypt заключается в том, что производители мобильных устройств могут выпустить обновленную программную оболочку на базе актуальной версии андроид. Однако далеко не все компании готовы обеспечить постоянную поддержку всех произведенных моделей мобильных аппаратов. Зачастую это делают только крупные игроки, к примеру, Samsung. С 2020 года южнокорейский производитель увеличил срок поддержки фирменных устройств – двухлетний период компания заменила на трехлетний. Однако это затронуло только премиальные модели смартфонов, в то время как устройства начального и среднего уровня компания пока не включила в трехлетний цикл поддержки.