Бета-тестеры нашли некоторые отличия ОС HongMeng от Android – основы, на которую как раз и равнялись разработчики Huawei при создании своей системы. Кроме того, китайская операционная система показывает стабильность одновременно с высокой скоростью действий. В то же время для нее характерны уникальные отличительные характеристики.

Отличия снаружи

Первые бета-пользователи выделили основные отличия HongMeng, которая позиционируется как полноценная замена Android и в перспективе ее возможный конкурент. И, хотя обе операционные системы дополняет прошивка EMUI (имеется в виду Android на смартфонах Huawei), на первый взгляд похожесть двух ОС не бросается в глаза. ОС Huawei HongMeng отличает наличие обновленной анимации. Это первое, на что обратили внимание тестеры. Экран загрузки видоизменен, и в дополнение ко всему, Huawei перерисовала иконки приложений, отказавшись от их прежних изображений.

Второе ключевое отличие HongMeng заключается в большей персонализации и подстройке системы под индивидуальные предпочтения отдельного пользователя. Настройки ОС позволяют по максимуму настроить внешние и программные параметры HongMeng под себя. Кроме того, домашний экран может дополняться большим количеством элементов интерфейса.

Отличия внутри

О новой ОС Huawei стали известны еще некоторые подробности. Режим напоминаний оказался полностью переработан, также изменилась и панель оповещений. Для большего удобства поисковая строка в ней увеличена в масштабах. Не самым существенным новшеством стало присутствие фирменного стандартного рингтона, хотя его наличие можно считать особым отличительным маркером, который позволит выделить гаджеты под управлением HongMeng от смартфонов на базе других ОС.

Тестировщики также отметили хорошую скорость работы бета-версии системы, сравнив ее с финальной сборкой Android 9 не в пользу последней. Об этом упоминает и генеральный менеджер Huawei Рэн Чжэнфэй, нескромно заявляя, что HongMeng на 60% опережает в скорости Android.

Развитие проекта

Китайский аналог Android еще не закончен. До финальной сборки пока далеко, поэтому часть функций HongMeng недоступна даже для тестеров. Помимо этого, настройки некоторых приложений в ОС Huawei ограничены, если сравнить с их возможностями в Android. К примеру, опции интерфейса камеры, число которых в HongMeng намного меньше.

Операционная система китайской компании Huawei разрабатывается с 2012 года. При этом ее применение может выйти за рамки фирменных мобильных гаджетов. Как утверждает глава бренда, ОС можно будет устанавлить на десктопных устройствах, а также серверах и другом оборудовании. Есть вероятность, что HongMeng найдет свое применение и за пределами Huawei-сферы. Косвенные подтверждения этому есть. Так, свое намерение принять участие в тестировании ОС высказали ряд крупных китайских компаний, в числе которых оказались Xiaomi и Oppo.