Совместимая с новым протоколом передачи сообщений система Android позволяет обмениваться информацией с помощью интернета, пересылать файлы видео- и фотоформата в высоком разрешении, принимать участие в общих чатах. Таким образом, RCS в составе приложения Messages обеспечивает его возможностями, аналогичными мессенджерам наподобие Viber, Whatsapp и Telegram.

Представители Google уточняют, что возможности RCS-технологий открыты для пользователей большинства мировых стран даже в том случае, если новый стандарт связи не поддерживается местными провайдерами. В данной ситуации телекоммуникационным каналом выступит дочерняя компания Google – проект Jibe Mobile, однако для этого потребуется перенастройка приложения.

RCS (расшифровывается как Rich Communication Services) представляет собой принципиально новый протокол обмена, поддерживаемый как между мобильными операторами, так и между провайдерами и устройствами. Впервые о нем заговорили в 2008 году. При этом смартфоны на базе Android с его поддержкой предоставляют своим обладателям более широкий спектр действий в отличие от SMS-технологии, возможности которой уступают более новому стандарту.

Вследствие большого числа разногласий между участниками, принимающими участие в разработке инициативы нового формата обмена данными, его единый универсальный вариант был утвержден только в 2016 году. Он получил название RCS Universal Profile 1.0, однако также его называют Message+, Advanced Messaging и SMS+. Крупнейшие участники IT-индустрии, корпорации Microsoft и Google включили полную поддержку технологии в своих продуктах. Так, в системе Windows она появилась еще с версии 8, смартфон-андроид также получил ее в более ранних сборках мобильной ОС (система Apple данный протокол не поддерживает).

С момента появления единого протокола к проекту распространения RCS присоединились крупнейшие производители, в частности, компании Samsung, HTC, Lenovo, Huawei, а также несколько десятков мобильных операторов во всем мире. Среди них также оказались отечественные провайдеры МТС, «Билайн», «Мегафон» и Tele2.

Поэтапное распространение технологии среди пользователей Google инициировала в 2019 году. Изначально возможность оценить бесплатный RCS-стандарт получили американские пользователи Android-устройств. Однако постепенное внедрение протокола не обошлось без накладок. К примеру, эксперты безопасности указали на факт отсутствия в технологии сквозного шифрования передаваемых данных, что увеличивает шансы возможного доступа к ним третьих лиц.

Вместе с тем, Google анонсировала поддержку дополнительной защиты в виде сквозного шифрования личной переписки в рамках одной из ближайших бета-версий Messages. Доступ к ней получит ограниченная группа пользователей, а тестирование технологии безопасности также продолжится в 2021 году. При этом корпорация пока не называет определенных сроков, когда поддержка стандарта шифрования будет открыта для широкого круга пользователей.