Время миллениалов

Предприниматель делает ставку на людей, которые появились на свет в период с 1980 по 1999 годы. Таких людей, встретивших новое тысячелетие в юном возрасте, называют миллениалами или «поколением Y». По мнению Цукерберга, именно они наиболее ярко проявят себя в ближайшее десятилетие, возглавив структуры для работы над решением самых важных вопросов человечества. К их числу предприниматель относит экологические проблемы с изменением климата, повышение стоимости услуг на образование и здравоохранение.

Марк Цукерберг безусловно связывает будущее развитие общества с дальнейшим развитием IT-сферы и цифровой экономики. В период с 2010 по 2020 годы наблюдался бурный рост высоких технологий, и данная тенденция будет продолжаться. Глава соцсети ожидает изменения во всех хозяйственных сферах, где современные разработки откроют новые возможности развития.

Соцсети узкой направленности

Развитие интернета, мессенджеров и социальных сетей предоставило людям возможности для безграничного взаимодействия друг с другом независимо от географии и национальности. Однако, как считает глава Facebook, такое глобальное общение имеет свои минусы. По мнению Цукерберга, масштабные социальные платформы уступят место более узконаправленным сообществам.

По этой причине устройство общества будущего предполагает появление большого числа социальных сообществ малого масштаба на смену глобальным сетям. Частные сообщества будут объединять небольшой круг лиц, где каждый сможет ощутить чувство «близости и сопричастности».

VR-очки вместо смартфонов

В ближайшие десять лет основатель Facebook ожидает смену доступной IT-платформы, объединяющей все человечество. Так, в 90-е годы прошлого столетия такой платформой явились персональные компьютеры, в начале 2000-х их заменил глобальный Интернет, а последнее десятилетие все человечество объединили смартфоны. До 2030 года смартфоны будут все еще актуальны, однако, как считает Цукерберг, общество будущего получит гаджет, который изменит структуру взаимодействия человека и технологий. Этим устройством станут революционные очки виртуальной реальности.

Таким образом, глобальной технологической платформой ближайших десяти лет, по мнению основателя соцсети, станут системы виртуальной и дополненной реальности. Подобные технологии позволят взаимодействовать с другими людьми независимо от местоположения. Развитие виртуальной реальности позволит жить в любом месте, имея возможность заработка. Дальнейшая популяризация VR-гаджетов, по мнению Цукерберга, приведет к социальным и демографическим изменениям, в частности, все больше людей вместо городов предпочтут жить в сельской местности.