Предмет торговли

С учетом всех договоренностей между компаниями Apple покупает часть модемного подразделения Intel, которое относится к производству чипов для смартфонов. Apple приобретает для себя все, что относится к интеллектуальным активам в данном направлении, в том числе разработки протоколов стандарта мобильной связи, архитектуры чипов, патенты на различные технологии. В дополнение к этому, Apple приобретает необходимое оборудование и конвейерные ленты для производства сотовых модемов. Также по условиям сделки часть работников модемного подразделения переходит в штат «яблочной» компании.

Договоренность между компаниями, в первую очередь, говорит о том, что в ближайшем будущем смартфоны Apple будут оборудованы фирменными модемами. Сюда относится и стандарт 5G, который по предварительным данным появится в iPhone в следующем году. При этом сама корпорация получает возможность создавать чипы, ориентируясь на собственные требования. И еще для Apple немаловажным фактором выступает приобретение независимости от других компаний (да, речь о Qualcomm), модемы которых сейчас используются в ряде айфонов.

Для Intel сделка, помимо получения суммы за продажу модемного производства, означает сохранение части прав на собственные разработки в области сотовых модемов. Так, компании остаются ее права на производство чипов мобильной связи, которые предназначаются для других классов устройств, кроме смартфонов: настольных компьютеров, ноутбуков, промышленных девайсов, автомобилей-беспилотников. Таким образом, корпорация Тима Кука купила лишь права на процессоры Apple для фирменных айфонов.

Главная причина сделки

Сотрудничество с Intel имеет прямую зависимость с разногласиями Apple и другого поставщика чипов для фирменных iPhone – компанией Qualcomm. Громкое разбирательство о нарушении патентных прав, начало которого было положено в 2017 году, спустя год достигло «точки кипения». В итоге Qualcomm не стала продавать модемы для моделей айфонов XR, XS и XS Max – линейки 2018 года, а Apple пришлось искать замену, которой стали чипы LTE-чипы от Intel. Кроме того, «яблочная» компания» продолжала выплачивать отчисления Qualcomm за каждый фирменный смартфон, где использовался модем данного производителя.

Весной 2019 года между компаниями установилось перемирие, и тогда же появилась информация, что Intel намерена закрыть собственный проект по разработке и производству мобильных чипов с технологией 5G. Как выяснилось позднее, это оказалось стратегическим ходом, поскольку Intel и Apple уже как минимум год вели переговоры о сделке и переходе части модемного производства в собственность компании Тима Кука.