Косвенно это подтверждает и сама Apple. Еще в прошлом году компания анонсировала изменения в концепции разработки смартфонов, заявив, что новый iPhone 12 будет создаваться в менее дорогих комплектациях, чем было до этого. Весной текущего года стали известны прогнозируемые ценовые уровни для каждой модели семейства 2020. Так, самый младший, 5,4-дюймовый айфон с поддержкой 5G может стоить в пределах $650, модель чуть больше, с 6,1-дюймовым экраном оценивается на $100 дороже. Смартфон 12 Pro 5G с экраном 6,1 дюйма ожидается на уровне $999, и только 6,4-дюймовый, самый старший новый айфон 12 ProMax может превысить 1000-долларовую отметку со своей прогнозируемой стоимостью в $1100.

Самый первый айфон (iPhone Original) увидел свет в 2007, а его цена на тот момент составляла $500. За всю историю существования iPhone можно наблюдать тенденцию постепенного увеличения стоимости каждой новой линейки. К примеру, iPhone X 2017 года значительно вырос в цене ($1000) в сравнении с iPhone 7 и 7 Plus, стоившими $650 и $770 соответственно.

Немалую роль в этом сыграла сама Apple, с самого начала представляющая свои смартфоны в качестве высоко инновационных разработок. При этом каждое последующее семейство компания всегда называет более совершенным, чем предыдущее, а для формирования пользовательского интереса к своему продукту производитель всегда старался позиционировать iPhone в качестве элитарного гаджета.

В настоящее время продажи у Apple переживают не самый удачный период, что и стало одной из причин формирования стратегии ценообразования в обратном направлении. Не дремлют и конкуренты – другие бренды в преддверии выхода «бюджетного» айфона анонсируют на рынке сходные по характеристикам и стоимости устройства, также поддерживающие 5G-технологию.

Пока что нет официально подтвержденных данных того, что все смартфоны линейки iPhone 12 будут совместимы с сетями 5G. Однако предстоящий релиз смартфонов Apple с поддержкой 5G-технологии в том же ценовой диапазоне, что и устройства других производителей, может стать причиной еще более быстрого развертывания сетей пятого поколения. В результате доступ к 5G может перестать быть одним из факторов, определяющих более высокую цену того или иного мобильного гаджета.

По мнению специалистов Strategy Analytics, новый iPhone, если его выход состоится вовремя, имеет все шансы возглавить мобильный рынок 5G-смартфонов, несмотря на то, что другие компании давно производят подобные устройства. В целом, аналитики прогнозируют благоприятный сценарий для Apple по продажам в случае, если семейство iPhone 12 выйдет на рынок в то же время, что и предыдущие линейки. Уже несколько лет подряд компания представляет новые модели смартфонов в начале осени, однако в 2020 году релиз может задержаться из-за сорванных сроков производства, вызванных коронавирусной эпидемией.