В испытаниях принимала участие ракета Falcon 9, полет которой был организован на базе Космического центра имени Кеннеди. Спустя полторы минуты после ее запуска была умышленно спровоцирована аварийная ситуация, и спасательная капсула Dragon, находившаяся в носовой части корабля, вместе с «людьми» начала свое отделение от ракеты-носителя. Капсула на своих двигателях сумела дистанцироваться от Falcon 9 на безопасное расстояние, а затем на парашютах успешно села на воду в нескольких километрах от побережья Флориды.

С самого начала запуск ракеты SpaceX и все последующие события транслировались на сайте компании в онлайн-режиме. Безусловно, настоящие астронавты в испытаниях не участвовали, их роль взяли на себя два манекена. После отделения носовой части ракета-носитель начала падать и почти сразу произошел ее взрыв из-за возгорания топлива. В итоге все, что осталось от Falcon 9, прилетело в Атлантический океан.

Аварийные системы, которыми оборудованы ракеты SpaceX, имеют те же основы, что и технологии других компаний. На корабле Crew Dragon имеются восемь дополнительных двигателей, которые до определенного момента нигде не задействованы. В случае возникновения нештатной ситуации, которую фиксируют специальные датчики, двигатели переходят в режим активации, а затем с их помощью капсула отдаляется от аварийной ракеты и с помощью четырех парашютов опускается на воду.

Компания SpaceX, основанная Илоном Маском, еще сравнительно молода, однако уже успела реализовать немало космических проектов, к примеру, запуск более 60 орбитальных мини-спутников Starlink. Проект не стоит на месте, и с каждым разом усложняет свои задачи. Так, уже в 2020 году SpaceX собирается организовать полноценный пилотируемый полет до МКС. Для этой цели компании важно получить официальное разрешение космического агентства НАСА, благодаря которому ракеты Илона Маска смогут доставить астронавтов на Международную космическую станцию. По этой причине проведенные испытания системы аварийного спасения, от успеха которых зависит получение сертификата NASA и дальнейший полет на МКС, играют важное роль для компании.