Стоит вспомнить хотя бы «Лабораторию Касперского». Это одно из крупнейших подразделений в мире, разрабатывающее системы защиты от компьютерных вирусов, спама, хакерских атак и т.п.

Хотим заверить, что одним этим предприятием электронная промышленность нашей страны не ограничивается. Сегодня будет рассказано о последних новостях этого сегмента экономики, касающихся только РФ.

В «Лаборатории Касперского» создан комплекс защиты от дронов

«Лаборатория Касперского» специализируется на разработке антивирусных программ. Ее новый проект выходит за рамки тех задач, которые до этого компания ставила перед собой. Он называется «Антидрон» - это программно-аппаратный комплекс, основной задачей которого является защита от беспилотников охраняемой территории.

Если говорить точнее, то новое устройство называется Kaspersky Antidrone. Оно предназначено для выслеживания незарегистрированных летальных аппаратов, считывания их координат и передачи полученной информацию на сервер. Пока нейросеть устанавливает характер цели, система продолжает следить за ней.

При получении подтверждающего сигнала о характере цели, «Антидрон» создаст условия для блокировки связи БПЛА с ПДУ. При этом вред или урон беспилотным летательным аппаратам не причиняется.

Из изложенного понятно, что основной задачей «Лаборатории Касперского» станет разработка софта для этой системы. Разработкой самого устройства займутся партнеры компании. Со слов руководителя проекта, в данное время на эту тему уже ведутся переговоры с представителями нескольких крупных предприятий. Планируется произвести в следующем году не менее 5-10 таких комплексов.

Стоимость комплекса зависит от многих факторов. Ее минимальные значения озвучиваются на уровне 100 000 долларов США. Самые дорогие экземпляры достигнут цены в один миллион долларов.

Скоро на рынке появятся первые российские процессоры

21 октября откроется форум «Открытые Инновации». Ожидается, что во время его проведения будет представлен первый процессор российской разработки Baikal-M.

Основной особенностью чипсета является его универсальность. Он может быть использован в качестве платформы для многих устройств: от ноутбука и смартфона, до аксессуаров и умного дома.

Есть сведения, что Baikal-M уже готов к производству. Ожидается его появление во многих устройствах. Чип изготавливается по 28-нанометровому техпроцессу. Основу платформы составляет восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 и восьмиядерный графический ускоритель Mali-T628. Универсальность достигается за счет поддержания моделью 18 интегрированных коммуникационных интерфейсов.

Процессор демонстрирует низкое энергопотребление – всего до 30 Вт. Это стало возможным благодаря применению технологии отключения тактирующих сигналов Clock Gating.

Ожидается, что на форуме «Открытые Инновации» представят не только чип, но и некоторые устройства на его платформе.

Российское предприятие на Луне построит базу

Американцы хотят в ближайшее время на орбите Луны развернуть космическую станцию в исследовательских целях. У нашего Роскосмоса планы более амбициозные. Там планируют строительство базы на поверхности спутника. После ее освоения желающие смогут арендовать комнаты.

Подобные планы вынашивают в корпорации «Стратегические пункты управления», являющейся одним из подразделений Роскосмоса. Их проект по созданию лунной базы носит название Patron Moon. Для этого к спутнику Земли предусмотрена отправка специальной установки, которая закрепится там при помощи буров. Ее масса около 70 тонн. Глубина проникновения в грунт составит примерно 40 м. В помещении смогут одновременно находиться до 50 человек.

Энергию для базы будет вырабатывать небольшая атомная электростанция.

Эксперты оценили стоимость проекта в 462 миллиона долларов США. Планируется, что он окупит себя за год, за счет сдачи внаем жилых мест. Проживание лунного поселенца в комнате площадью 10 м2 и его транспортировка оцениваются в сумму от 10 до 30 миллионов долларов.

Старт проекта запланирован на 2028 год. Базу на луну должна доставить ракета-носитель «Енисей».

Гитара, которую собрали из множества гаджетов

Гитары изготавливают из дерева. Этот материал позволяет лучшим образом передать звук, создаваемый этим инструментом.

К вопросу его производства, житель Москвы Артем Майер подошел нестандартным способом и собрал подобный инструмент из большого количества корпусов iPhone.

Он получился красивым и работоспособным.

Гитару назвали iCaster, так как она похожа на одну из моделей – Telecaster. Энтузиаст пояснил, что для производства понадобилось 107 смартфонов и плееров iPod Touch. Использовались только корпуса. Все остальное не понадобилось.

Изготовитель рассказал, что сустейн блок и некоторые комплектующие пришлось сделать из красного дерева, так как в этом была острая необходимость. Применение гаджетов Apple позволило получить звучание высокой тональности.