Как известно, прокрастинация представляет собой довольно частое, однако не самое продуктивное явление, когда важные дела, задания и поручения постоянно откладываются «на потом», что может в итоге привести к негативным последствиям. Очки канадского стартапа призваны с этим бороться. Для этого Specs (так их назвали) работают так, чтобы постоянно отслеживать действия пользователя, периоды его активности и безделья, обращая внимание, если владелец очков отвлекся от текущей задачи.

Для этого smart-очки оборудованы биосенсорами, компьютерным зрением и алгоритмами машинного обучения. В оправу Specs встроена камера, анализирующая фокус внимания взгляда, а механизмы искусственного интеллекта настроены на персональную адаптацию. После сбора данных камера сохраняет в мобильном приложении, связанном с очками.

Созданные канадским проектом умные гаджеты Specs умеют распознавать несколько десятков активных действий, начиная от простого разговора, чтения, письма и заканчивая спортивными занятиями, игрой на инструментах. При этом пользователь самостоятельно определяет, какие его действия считаются продуктивными, а какие нет, настроив под них очки.

Кроме того, пользователь может установить временные настройки своей активности, создав персональный рабочий график, которого будут придерживаться Specs. Очки станут анализировать его поведение, фиксируя ситуации, когда действия пользователя отклоняются от заданной программы. К примеру, если владелец гаджета отвлекается от текущей задачи, «умные» очки подадут сигнал.

Очки взаимодействуют с различными приложениями в смартфоне, запоминают, какими программами и сайтами пользуется пользователь, а затем все данные формируют в ежедневный статистический отчет. При этом гаджет может отличать, какие интернет-ресурсы используются для работы, а какие являются для пользователя развлекательными.

Авторы проекта уточняют, что все собранные данные «умный» гаджет никуда не отправляет, а используют только для анализа, а затем все персональные сведения удаляются.

Помимо отслеживания активности, разработчики заявляют о поддержке Specs обширного спектра других действий. Так, очки оборудованы различными измерителями, которые обычно используются в фитнес-контроле: устройство может выступать шагомером и считать калории, то есть использоваться в качестве фитнес-трекера.

Кроме того, очки могут принимать звонки и проигрывать музыку. Компания Auctify анонсировала полную готовность рабочего образца Specs, доступного для предзаказа на официальном сайте стартапа. Стоимость очков начинается от 250 долларов.