Прошли испытания электрической силовой установки для лунной станции

Одно из подразделений НАСА, занимающееся разработкой реактивных космических двигателей, осуществило в США испытания двигателя Aerojet Rocketdyne с усовершенствованной электрической силовой установкой AEPS. Данный тандем предназначен для работы в лунной станции НАСА GateWay.

Во время испытаний мотор показал мощность 4,2-12,5 кВт.

AEPS планируют устанавливать в модуль Power and Propulsion Element (PPE). Дополнительно его оснастят солнечной панелью, способной воспроизводить до 60 кВт электроэнергии. Силовая установка нужна для корректировки положения станции. С ее помощью будет повышаться или понижаться орбита объекта.

В качестве топлива для Aerojet Rocketdyne будут использовать ксенон. Инженеры рассчитали, что пять тонн этого газа хватит мотору на 50000 рабочих часов.

Строительство Лунной орбитальной платформы-шлюза (Lunar Orbital Platform-Gateway) на орбите спутника Земли планируется начать в 2022 году. При ее создании будет использован принцип открытой архитектуры. Он подразумевает создание любой страной своих объектов, жилых модулей, отсеков или любых других элементов.

Создана нейросеть, которая может помочь восстановить голос тем, кто его потерял

В США стараниями специалистов Бостонского Северо-Восточного университета и компании VocaliD открыт специализированный центр. Главной его целью является освоение методики по возврату голоса тем пациентам, которые утратили способность разговаривать.

До этого речь таких людей генерировалась компьютером и была обезличена. Она не имела ничего общего с голосом пациента.

Разработанная учеными технология позволяет создать голос, полностью идентичный тому, который был у пользователя до его потери.

Для этого клиенту центра требуется лишь записать предварительно голос до того, как он будет им утрачен. Здесь вероятно имеются в виду пациенты, которые могут лишиться возможности говорить по причине какой-то болезни или после хирургического вмешательства.

Тут используют не просто нарезки аудиофайлов и фрагментов с последующим их объединением. Все намного сложнее. Сначала человек записывает свою речь на протяжении 2-3 часов.

Затем используется алгоритм машинного обучения. Он нужен для генерирования речи, аналогичной голосу пациента. Это позволяет произносить практически все слова, даже те, которых не было на записи.

Затем цифровой голос загружается в смартфон и человек его использует путем набора определенной фразы.

За это нужно будет заплатить центру 1 499 долларов США.

Сейчас специалисты разрабатывают способ передачи интонации. В перспективе они хотят создать технологию, позволяющую искусственно состарить голос.

Инженеры из Саудовской Аравии создали умную кожу

Специалисты Университета науки и технологии, что в Саудовской Аравии, создали умную кожу, которая не нуждается в наличии датчиков и элементов питания. Она собирает данные путем изменения магнитного поля.

В состав этого вещества входит биосовместимый полимер, который смешивают с намагниченными микрочастицами. Субстанция имеет форму тонких листов, которые приклеивают на какое-то время к коже пользователя. Затем в работу вступает внешний магнитный датчик, отлеживающий изменения в магнитном поле искусственной кожи.

В ходе ее тестирования было выполнено нанесение фрагмента на веко человека. Вскоре датчик стал получать данные о том, что веко закрыто или открыто.

Специалисты считают, что это изобретение найдет применение при анализе режима сна, мониторинга состояния лица, управляющего автомобилем или в компьютерных технологиях.

Датчик нетрудно интегрировать в маску для сна или в оправу для очков.

Собаку научили общению с человеком

Логопед из США для своей собаки по кличке Стелла собрала специальную установку, которая представляет собой устройство в виде стенда с закрепленными на нем кнопками. Каждая из них получила возможность воспроизводить слово или звуковой файл.

Таким образом человек хотел научить своего питомца общаться с ним. К тренировкам они приступили после достижения животным возраста равного восьми месяцам. За полтора года женщина научила собаку 29 различным фразам. При этом, в их состав может входить до пяти слов.

Используемая логопедом методика не была сложной. Перед тем, как что-то сделать, она нажимала на стенде соответствующую кнопку или набор кнопок. Собака запомнила со временем значение каждой из них. Потом она научилась объединять слова во фразы.

Сейчас Стелла умеет обозначать конкретные действия (есть, играть, гулять), предметы (пляж, дом, мяч) или передавать свое состояние - радость, грусть. Также она «называет» по имени свою хозяйку и ее парня.

Ее хозяйка не собирается останавливаться на достигнутом. Она планирует продолжать обучать животное.